< >

Судимый за кражу вещдоков воронежский полицейский получит 500 евро за пять месяцев в СИЗО

ЕСПЧ постановил выплатить бывшему полицейскому компенсацию за пребывание под стражей пять месяцев.

Судимый за кражу вещдоков воронежский полицейский получит 500 евро за пять месяцев в СИЗО

Фото: Вести Воронеж

Страсбургский суд посчитал необоснованным содержание под стражей бывшего замначальника отдела МВД России по Кантемировскому району Павла Трофимова. Он пробыл в СИЗО пять месяцев во время расследования в 2018 году. Позже экс-полицейского отправили в колонию на общего режима на 3,5 года за присвоение вещдоков, покушение на мошенничество и подстрекательство к подлогу. Трофимов и его защита написали на арест во время расследования жалобу в Европейский суд по правам человека. И там её в числе других удовлетворили, признав, что отправлять правоохранителя под стражу сразу после возбуждения дела было чрезмерной мерой. В связи с нарушением Конвенции о защите прав человека судьи в Страсбурге постановили взыскать с России в пользу Павла Трофимова 500 евро – по 100 евро за каждый месяц пребывания под стражей.

Кантемировский райсуд вынес приговор Павлу Трофимову в марте 2019 года. Согласно обвинению, замначальника отдела полиции в феврале 2017 года изготовил фиктивные документы и забрал из камеры хранения вещдоков антикварные часы, монеты и столовые приборы стоимостью 869 тыс. рублей. Точно также он поступил с бурильно-крановой машиной, которая также была вещдоком и её держали на стоянке. Кроме того, в январе 2018 года Трофимов продал своему знакомому автомобиль «БКМ 317-0148101В» стоимостью 353 тыс. рублей, фигурировавший в уголовном деле. Иномарка хранилась на стоянке вещдоков.

Как установил суд, в ноябре 2017 года Трофимов за рулём личного авто врезался в две припаркованные машины. Однако, используя авторитет, он уговорил сотрудников ДПС оформить «липовый» протокол, в итоге штраф за аварию заплатил его родственник. Также в феврале 2018 года бывший замначальника отдела получил от жителя Кантемировки 50 тыс. рублей за ускорение процесса снятия с учёта как потребителя наркотиков, а также непринятие решения о лишении водительских прав. Деньги якобы предназначались должностным лицам правоохранительных и иных органов, однако Трофимов их не передал. За все эти преступления раскаявшийся экс-полицейский получил 3,5 года лишения свободы. 

Решение ЕСПЧ в пользу Павла Трофимова стала третьим в череде постановлений в пользу воронежских подследственных, права которых посчитали нарушенными из-за                         необоснованно долгих арестов. Так избежавший суда за убийство воронежский полицейский Владимир Черников отсудил 2,7 тыс. евро за долгий арест до приговора суда.

Кроме того, фигурант дела о банде сутенёров из Воронежа отсудил у России 4,6 тыс. евро за стражу сроком 4 года 4 месяца.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также