< >

Губернатор проверил построенные для погорельцев воронежской Николаевки дома

Также Александру Гусеву показали цех по переработке биоотходов и новый свинокомплекс.

Фото: Вести Воронеж

Губернатор Александр Гусев сегодня побывал с рабочей поездкой в Павловском и Калачеевском районах. В какую сумму обошлась помощь погорельцам и сколько свинины скоро начнут производить под Калачом – узнал корреспондент «Вести Воронеж».

Погорельцы из Николаевки сейчас обживают новые дома. Пожар полыхал здесь 30 сентября. А сейчас на месте пепелища стоят 13 новых домов. Кстати, часть погорельцев предпочли компенсацию на покупку квартиры. Жильем обеспечены, но теперь нужна дорога. 

Также 1300 тонн мясной и костной муки, более 700 тонн кормового жира в месяц при полной загрузке – главе региона показали мощность цеха термической переработки. Компания, которая занимается производством свинины, теперь может утилизировать погибших животных без ущерба окружающей среде.

Специфический запах на предприятии присутствует, но не такой сильный, там установлена современная система очистки воздуха, выбросы органических веществ в атмосферу исключены. Если случается падёж – его просто сжигают. Не получая ничего, кроме убытков. Теперь же производство становится безотходным.

– Это мясокостная мука, которая используется в комбикормовой промышленности. В свиноводстве мы её использовать не можем, но птицеводы у нас это покупают. Ценность её в том, что 70% содержания протеина, – рассказывают губернатору на предприятии.

Между тем под Калачом уже готовится к пуску новый свинокомплекс. Мощность – 16 тысяч тонн свинины в год.

– Главное, конечно, это тот экономический эффект, который получает район от работы самого комплекса. Конечно мы всё видели, насколько высокотехнологичное производство. Около ста человек работающих, с неплохой зарплатой. Я думаю, что этот объект для нас очень важен, – признаётся Александр Гусев.

Правительство области, власти района и руководство предприятия заключили соглашение о сотрудничестве. Инвестиции в региональную экономику исчисляются десятками миллиардов рублей. Для Калачеевского района особенно важно, что большинство работников нового свинокомплекса – это жители окрестных сёл.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также