< >

«Придётся покупать буржуйки». Жителей трёхэтажки в Воронежской области лишили отопления

Чиновники предложили жильцам провести в квартиры газ.

Фото: Вести Воронеж

Жители многоквартирного дома в Борисоглебске могут встретить новый отопительный сезон без тепла. Мясокомбинат, который много лет отапливал жилой дом – отключил его от системы. Об этом руководство предприятия заранее известило местную власть и самих потребителей. Администрация города предложила людям провести в квартиры индивидуальное газовое отопление, но эту идею поддержали не все жильцы, а только половина. По словам чиновников, если договориться не получится, то осенью людям придётся покупать буржуйки.

Жители трёхэтажного дома по улице Карла Маркса во дворе обсуждают одно – как осенью будут отапливать свои квартиры. Мнения разделились: одни хотят индивидуальные газовые котлы, а другие настаивают на центральном теплоснабжении. Договориться пока не получается. 

– Я за то, чтобы у моей семьи было индивидуальное отопление. Это всегда тепло, всегда горячая вода и, конечно, относительно низкая стоимость, – уверяет житель дома Игорь Филатов.

– Устройство газа – это небезопасно. Оно ненадежно, потому что подвал становится неотапливаемым, а там у нас проходят трубы водоснабжения и канализации. Всё это перемерзнет, и нам уже будет не до отопления, – признаётся другой житель дома Владимир Борщёв.

Мясоконсервный комбинат, который много лет отапливал трёхэтажку, отключил её от своей котельной, потому что стало невыгодно. Без тепла осенью могут остаться жильцы 36 квартир.

– Котельная по производственной мощности очень большая, способная отопить ни один микрорайон, но мы отапливаем всего 30 с лишним квартир, и 95% всего выработанного пара мы выбрасываем в атмосферу, то есть миллионы улетают в воздух. Сейчас это невыгодно, – объясняет главный инженер Борисоглебского мясоконсервного комбината Сергей Степыгин.

Администрация Борисоглебска предложила людям переоборудовать свои квартиры под газ. С закупкой котлов и подводкой труб к дому обещает помочь. Жильцам нужно лишь переделать систему отопления. Других вариантов, утверждают чиновники, у людей нет.

– Подключить к существующим сетям невозможно этот дом, и строительство новой котельной также невозможно в виду отсутствия земельного участка, а также наличия объектов культурного наследия в количестве 8 штук вокруг этого дома, – рассказывает заместитель главы администрации Борисоглебского городского округа Алексей Морозов.

– Вся реконструкция, которая будет заново произведена в моей квартире, она для меня лично нежелательна никак. Это опять надо кольцевать всю систему отопления, пробивать стены, протаскивать трубы, а где-то вешать котёл, – признаётся жительница дома Нина Кумицкая.

– Это не меньше 150 тыс. рублей будет стоить. Как можно набрать с нашей пенсии сразу столько много денег? – задаётся вопросом Светлана Горшенева.

Убедить всех жильцов в том, что газовое отопление – это удобно и выгодно, руководству города пока не удалось. Пенсионеры просят подключить дом к центральному теплоснабжению, ведь поблизости есть несколько котельных. Если власть их не услышит, говорят, что пойдут в суд.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также