< >

Воронежский реаниматолог избежал срока за смерть второго пациента

Аюбхона Ахмедова приговорили к принудительным работам.

Фото: Вести Воронеж

Поворинский райсуд вынес приговор врачу местной райбольницы, на дежурстве которого скончался уже второй пациент. Аюбхона Ахмедова признали виновным в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ). Медику грозило до трёх лет колонии, но он избежал срока, сообщила пресс-служба облпрокуратуры 13 мая.

История с погибшей 56-летней пациенткой случилась в апреле 2020 года. Она поступила в тяжёлом состоянии и была переведена в реанимацию. Анестезиолог-реаниматолог Ахмедов прооперировал женщину. Как установил суд, после операции он не обеспечил почасового наблюдения за пациенткой и покинул отделение. В итоге у неё начались осложнения: из-за повреждённой вены женщина потеряла много крови и скончалась на следующий день.

Согласно заключению эксперта, между ненадлежащими действиями врача, развитием у женщины тяжёлого шока и наступлением летального исхода, есть прямая причинно-следственная связь.

Суд назначил 55-летнему реаниматологу 1,5 года принудительных работ с удержанием 10% из зарплаты в доход государства. Также Ахмедова вновь лишили права заниматься врачебной деятельностью на три года.

В 2015 году из-за неправильно рассчитанной Ахмедовым дозы наркоза скончался 66-летний Валерий Абосеев. Пациенту требовалась рядовая операция из-за пупочной грыжи, которая в итоге его убила. Тогда медику назначили два года ограничения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью на 1,5 года. Когда он погасил судимость, то вернулся лечить людей.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также