< >

«Другой уровень». Воронежские студенты оценили выставку преподавателей

Экспозиция является частью учебного процесса.

Фото: Вести Воронеж

В зале Воронежского художественного училища открылась выставка-отчёт, уже ставшая традиционной. Она является частью продолжения учебного процесса. Преподаватели демонстрируют студентам свои последние произведения и делятся опытом. Одной из первых экспозицию увидела корреспондент «Вести Воронеж».

Эта выставка была задумана как своеобразный творческий отчёт перед коллегами и своими студентами. Преподавательская работа занимает слишком много времени, поэтому для собственного творчества его почти не остается. Но педагог, обучающий будущих художников и «прикладников», должен делать это на основе собственного опыта. И было решено организовать выставку для выявления новых творческих идей.    

– Это часть учебного процесса, потому что выставляемся в вузе. Но для нас это ещё и момент единения с коллективом. Он у нас сложился дружный и творческий, потому что все художники. И подобные выставки – хорошая традиция. Момент творческого общения, – сказал преподаватель ВХУ Дмитрий Савинков.

Раньше подобные вернисажи устраивали часто в выставочных залах города. Потом в моду вошли пленэры. Но пару лет назад решили возродить старые традиции и выставляться уже в стенах самого учебного заведения. Ведь так студенты могут в любое время прийти, посмотреть, взять для себя что-то полезное. Поучиться у своих наставников. 

– Я считаю, что для студентов это большая возможность увидеть своих преподавателей как художников. Понять, что они из себя представляют. Увидеть тот художественный диапазон, который могут представить преподаватели, насколько разным может быть взгляд на некоторые вещи. Это расширяет кругозор учащихся, представление о манере письма, техниках и приёмах, – поделилась преподаватель вуза Светлана Зиненко.

Студенты признаются, что замечают другой уровень мастерства.

– Во время занятий они нам что-то подсказывают, да. Но мы не видим, к чему по-настоящему стоит стремиться. А когда смотрим на их работы, то понимаем, что это уже другой уровень, который как раз стоит наблюдать. Их работы передают настроение, возникает желание оказаться на картине. Если она посвящена зиме, то чувствует даже хруст снега. Мои друзья через картины даже чувствуют запах, – сказала студентка четвёртого курса ВХУ Екатерина Ганцелевич.  

Кто-то из преподавателей в шутку сказал, что художник, который занимается с молодёжью, находится на передовой в сфере культуры и искусства. Наставники радуют себя, коллег и учеников чем-то новым и идут вперёд.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также