< >

Врач рассказал о мучениях постковидных пациентов

Неслучайно эксперты предупреждают о коварстве болезни.

Врач рассказал о мучениях постковидных пациентов

Фото: Вести Воронеж

Коронавирус чреват осложнениями и нередко протекает тяжело даже у молодых людей. Поэтому врачи во всём мире продолжают предупреждать о коварстве COVID-19. Последствия перенесённой болезни ощущаются даже спустя несколько месяцев после выздоровления. Врач-ревматолог, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Александр Шишкин в разговоре с РИА Новости рассказал о мучениях постковидных пациентов.

Медик отметил, что если гриппом все болеют примерно одинаково – это насморк, горло и пневмония как осложнение, то с ковидом всё совершенно иначе. У этой инфекции разные клинические проявления, нередко несоответствие между самочувствием и степенью поражения лёгких.

– Мой заболевший коллега описывал и фотографировал все этапы. В первый день для него пропали запахи, а это поражение мозга. На второй день выскочила кожная сыпь, потом вспухли вены на голове как при васкулите, появилась слабость, и затем он пошёл на поправку. Столь разная симптоматика в течение нескольких дней – это крайне необычно. В общем, гадость та ещё, сказал Александр Шишкин.

Хуже всего ещё и то, что у коронавируса много мучительных последствий, включая неврологические нарушения – бессонницу, раздражительность, ухудшение памяти.

– Ко мне приходят с разнообразными артралгиями, миозитами, общей слабостью, изменениями в анализах, которые говорят об аутоиммунном следе после COVID-19. Есть пациенты с артериальной гипертензией, тремором рук как при паркинсонизме. Некоторые отмечают боли в мышцах, суставах как при гриппе, причём это затягивается надолго. Несколько раз возникал тромбоз глубоких вен на фоне ковида, в том числе и от неправильного лечения, – рассказал врач-рематолог.

Ежедневно в Воронежской области коронавирусом заболевают более сотни человек. Так, за последние сутки диагноз подтвердился у 131 пациента – это немногим больше, чем днём ранее. Кроме того, за последние 24 часа в Воронежской области зарегистрировано ещё 11 летальных случаев от ковида  или его осложнений.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также