< >

Эксперты рассказали, сколько сохраняются антитела к ковиду у бессимптомно переболевших

Иммунный ответ после перенесённой инфекции есть почти у всех.

Эксперты рассказали, сколько сохраняются антитела к ковиду у бессимптомно переболевших

Фото: Pixabay

Антитела к коронавирусу у пациентов, переболевших в лёгкой или бессимптомной форме, сохраняются минимум 90 суток. При этом пиковый их уровень наблюдается на 45-е сутки, сообщила «Российская газета» со ссылкой на результаты всероссийского исследования «Отклик».

Эксперты изучали иммунный ответ более чем у 1,1 тыс. человек в 20 регионах страны, у большинства он был. Спустя 30 дней после выявления инфекции иммуноглобулины IgG не обнаружили лишь у 0,9% и 0,8% женщин и мужчин. В других возрастных группах антитела были у всех.

Исследование также показало, что титр антител IgG постепенно нарастает до пиковой концентрации через 45 суток и сохраняется на этом уровне к 60-м суткам, а затем начинает постепенно снижаться спустя 90 суток от начала заболевания. Причём у людей старше 60 лет титр IgG, который как раз отвечает за наличие иммунитета, был выше, чем у более молодых пациентов.

Ранее в Воронежской области силовики возбудили уголовное дело в отношении 30-летнего мужчины, который незаконно продавал сомнительные тесты на антитела к коронавирусу. Он заказал их через китайский сайт.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также