< >

Открывшийся на месте воронежского «Гауса» автосалон обманул клиентов на 4,5 млн рублей

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Открывшийся на месте воронежского «Гауса» автосалон обманул клиентов на 4,5 млн рублей

Фото: Вести Воронеж

Автосалон «Бастион», открывшийся на месте скандально известного «Гауса», попался на обмане клиентов. Под предлогом продажи машин несколько человек обманули на 4,5 млн рублей. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Информацию об этом корреспонденту «Вести Воронеж» подтвердили в пресс-службе ГУ МВД по региону в понедельник, 17 мая.

Об обмане клиентов сообщил лидер движения «Дорожный контроль» Вадим Серов. По его словам, с октября 2020-го жертвами стали множество людей, причём из разных городов. Их обманули на сотни тысяч рублей под предлогом продажи поддержанных автомобилей, в том числе c привлечением системы trade-in.

Одной из пострадавших, по данным общественника, стала мать двоих детей из Лисок. Женщина отдала свою машину по trade-in. Но в последующим её не устроили условия, на которых ей предложили взять кредит на другой автомобиль. Она попыталась забрать свой транспорт, но ей не позволили. Тогда женщина обратилась за помощью. И после приезда полиции машину жительнице региона всё же вернули, отметил Серов. «Вести Воронеж» уточняют информацию об этом.   

Первые заявления от обманутых клиентов поступили в середине весны. По официальным данным, автосалон «Бастион» сейчас опечатан.

– Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, 7 мая. Сотрудники автосалона под предлогом продажи машин, а также выплаты неустойки завладели 4,5 млн рублей. Аналогичные заявления поступили от нескольких граждан и 15 мая. В настоящее время уголовные дела объединены в одно производство. Автосалон опечатан, изъяты системные блоки, 30 автомобилей, документы. Расследование продолжается, – сообщили в пресс-службе полиции.

Справка

Ранее на месте «Бастиона» по улице Ленина, 96 находился салон «Гаус». Он был официальным дилером марки Volkswagen на протяжении 10 лет. Но в конце 2018 года выяснилось, что там обманули многих клиентов – оставили без машин и денег. По неофициальным данным, речь шла о 200 покупателях. Ущерб у всех разный – от 300 тыс. рублей до нескольких миллионов.

В последующем в хищении денег клиентов и контрагентов заподозрили руководителя «Гауса» Михаила Швыдченко. В отношении бизнесмена, кстати, возбудили дело о мошенничестве. Ущерб составляет 210 млн рублей. Также он стал фигурантом дела о растрате 20 миллионов, полученных от покупателей.

Осенью-2020 ООО «Гаус» признали банкротом. В компании начали проводить соответствующие процедуры, в том числе оценивать имущество. Но до окончательной ликвидации фирмы ещё далеко. Поэтому люди продолжают в ней работать. И, как весной-2021 установили следователи, сотрудникам задолжали около 1 млн рублей.

Банкротом признали и бывшего владельца «Гауса» Михаила Швыдченко. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также