< >

Россияне смогут снимать деньги с чужих карт через QR

Это удобно, но безопасность может пострадать.

Россияне смогут снимать деньги с чужих карт через QR

Фото: Pexels

Четыре российских банка запланировали ввести функцию снятия наличных с чужой карты в 2022 году. Об этом сообщили «Известия» в понедельник, 17 мая.

Клиенты «Открытия», СКБ-банка, УБРиР и ВТБ смогут генерировать в приложении QR-код на определенную сумму и пересылать его нужному человеку. Тогда он получит деньги в любом банкомате финансовой организации. Подобная функция уже сейчас есть в «Тинькофф».

– Такая система расширит возможности получения денег теми, у кого нет банковских карт, а также позволит снимать наличные полностью бесконтактно. Однако сервис несёт дополнительные риски: например, вероятность передачи QR-кода злоумышленникам или различные варианты телефонного мошенничества, – рассказал директор департамента технологического развития СКБ-банка Александр Ельцев.

Как отмечает другой эксперт, руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов, у сервиса есть три основных риска. Это перехват QR-кода при пересылке, присутствие в банке злоумышленника, который может сгенерировать ключ и передать его третьему лицу, и подбор кода. Разумными ограничениями в подобной системе Владимир Ульянов считает уменьшение «жизни» QR и установку максимально возможной суммы для снятия не выше нескольких десятков тысяч рублей.

Нововведение только впереди, а быть аккуратными при операциях с банковскими картами нужно уже сейчас. Недавно воронежские полицейские предупредили о новом способе мошенничества.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также