< >

Страховка есть, денег нет. Воронежцев лишают выплат по полисам ОСАГО из-за ошибок

Чаще всего такое происходит при покупке страховки у посредников.

Фото: Вести Воронеж

Страховка есть – возмещения нет. С такой ситуацией автомобилисты встречаются всё чаще. Виной всему – ошибки в договоре ОСАГО. Из-за них некоторые страховые компании расторгают его в одностороннем порядке. Сами автомобилисты часто ни при чём, ложные сведения предоставляют недобросовестные посредники. Как этого избежать, выяснили корреспонденты «Вести Воронеж».

Игорю Лепшину отечественный автопром пришлось поменять на иномарку. Говорит, карма у прежней машины была плохая. Череда неудач началась с ДТП – по дороге на работу в него врезался другой водитель. После выяснилось, страховая компания виновника полис ОСАГО признала недействительным и расторгла с ним договор. Всё потому, что по документам машина оказалась мотоциклом из Дагестана. В итоге юристу потерпевшего пришлось помогать и второму водителю, взыскать деньги по страховке было бы гораздо быстрее. Впрочем, возобновить договор так и не удалось. Деньги на ремонт после от виновника ДТП пришлось возвращать через суд.

– Были какие-то деньги, вложили их в ремонт, чтобы на таком автомобиле ездить. Вложили сначала свои деньги. Мы очень долго судились, около года длились судебные тяжбы. Со временем мы взыскали деньги и взыскали хотя бы ремонт автомобиля, – Игорь Лепшин.

Случаи, когда договор ОСАГО страховые компании расторгают в одностороннем порядке, встречаются всё чаще. Нередко это происходит из-за работы недобросовестных посредников, они специально указывают в системе неверные данные водителей. Так страховая премия становится меньше. Если в среднем полис ОСАГО обходится автовладельцу в 6-7 тыс. рублей, то до компании доходит не больше тысячи. Остальное посредник забирает себе. По словам страховщиков, мошенники занижают мощность авто, меняют категорию и тип транспортного средства, а также закрепляют его за территорией с наименьшим коэффициентом.

– Буквально в этом году появился такой вид мошенничества, где для клиента полис продается в годовом начислении. По факту в страховой компании все данные верны, но срок действия страхового номера прописан компании 20 дней. И клиент, даже проверяя полис на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА), видит, что он действующий. Но по факту через 20 дней он уже не действует, – объяснил директор регионального центра страховой компании Алексей Сайков.

В Воронеже количество страховых полисов, данные в которых указаны неверно, пока не самое большое. В крупных компаниях с начала года таких выявлено несколько десятков. В том же Белгороде счёт идёт уже на тысячи. Говорят, чаще всего оформляют их через недобросовестных посредников в Интернете. Попасть на такого несложно, нужно вбить в поиске «Срочно сделать страховку».

Но есть регионы, где такое мошенничество особенно развито. Это, например, Краснодарский край, Кабардино-Балкария и Адыгея. По словам автоюристов, встретить ненадёжного посредника можно среди тех, кто предлагает свои услуги у стоек в общественных местах. А вот при покупке полисов в отделениях самих страховщиков, у официальных агентов или в автосалонах рисков почти нет. Некоторые компании теперь сами проверяют  данные – неточности выявляют в течение 20 минут.

– Некоторые страховые компании обязательно требуют у агентов, чтобы страховой полис был оплачен с карты страхователя, а не иным способом, это является гарантией, что он лично заключал страховой полис. Я советовал бы при покупке полиса просить платёжные документы, какие-либо доказательства, чтобы найти, какой агент продал вам полис, официально от страхователя компании либо это за наличку по-чёрному, – рекомендует юрист Владимир Луканов.

Между тем, проверить точность указанных в полисе данных сразу, покупая его через посредников, автовладелец часто не может – только когда тот появится в базе РСА. Поэтому тем, кто всё же пользуется услугами посредника, советуют внимательно посмотреть, какие у того полномочия. 

– Можно свериться со страховой компанией и позвонить в колл-центр или посмотреть на сайте. Если самостоятельно заполняются данные автовладельцем, то очень внимательно смотреть, чтобы исключить ошибки и опечатки. Кроме того, можно использовать ссылки на официальные страницы, с помощью которых заключаются электронные договоры ОСАГО, они есть на сайте РСА. Там прямые ссылки, чтобы не попасть, например, на сайт клон, – советует руководитель управления методологии страхования Российского союза автостраховщиков Андрей Спиров

А вот доказать обман посредника уже после вряд ли получится. Нередко страховые компании на мелкие недостоверные факты просто не обращают внимания. По официальным данным, ошибки содержат около 15% договоров, при этом расторгают не больше 2% из них.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также