< >

«Имена выбрали пальцем в небо». В Воронеже впервые за треть века родились четверняшки

На свет появились два мальчика и две девочки.

Фото: Вести Воронеж

Было весело! Так Татьяна Шамраева вспоминает тот момент, когда на УЗИ ей сказали, что она ждет четверню. Предыдущий такой рекорд в Воронежской области фиксировали 34 года назад. На этот раз, благодаря медикам перинатального центра, на 35 неделе на свет появились два мальчика и две девочки. Во вторник, 18 мая, маму с малышами выписали из роддома. Каково это, забирать сразу четверых, наблюдала корреспондент «Вести Воронеж».

Сколько тут любимых цветов жены, он говорит, и не считал. Букет выбрал по объёму. Теперь уже многодетный отец, водитель из Новой Усмани Андрей Шамраев уверяет, когда забирал из роддома первенца, дочь Еву, волновался больше. О том, что после придёт за четвернёй, даже не думал. Похожие случаи в роду вспоминают уже во время интервью.

– Не, ни у кого нету. А, есть двойняшки у тетушки. Но таким отрядом – ни у кого. Первый раз дочери долго мы подбирали имя. Во второй раз уже попроще. Пальцем в небо – вот это, вот это, вот это, всё – быстренько определились с именами, – говорит Андрей Шамраев.

Тимофей, Никита, Маргарита и Кира. До этого момента он видел их лишь на фото. Окружающие категоричны – дети в отца. Когда он идёт знакомиться, одна из дочек даже подаёт голос.

Она родилась весом чуть больше 1,5 кг. Самый крепкий сын – немного за два. После Евы семья планировала ещё ребенка. В ипотеку взяли квартиру, чтобы была вторая детская. Татьяна Шамраева говорит, беременность протекала отлично. Ближе к середине на УЗИ её огорошили – будет четверня. Чтобы сказать семье, вспоминает, попросила всех присесть. Дату появления на свет выбирали не малыши, а мама и врачи.

– Нам предлагали пятницу, но я подумала, что перед выходными – и не захотела. Потом мы решили, что понедельник день тяжёлый, будем во вторник. Вторник, 27 число, так и выбрали дату, – рассказывает Татьяна. – По голосу их определяю. Они абсолютно все разные, у каждого разный голос – у девочек более нежный, у мальчиков более грубоватый голос уже.

Сложность таких родов, говорят врачи, принять четырёх малышей одновременно. После – помочь им окрепнуть. У медиков перинатального центра подобной практики много – выходили даже девочку весом всего 530 граммов. Фото таких малышей хранят вот здесь. Теперь ждут и снимки Шамраевых, хотя те сразу показали «самостоятельность».

– Детки родились достаточно крепкими, с хорошей массой тела. И можно сказать, что для такой мамочки, аккуратненькой, маленькой, это просто огромное чудо! В первые двое суток все детки кушали самостоятельно. Эти дети не были на зондовом кормлении – то есть они молодцы! – отметила завотделением новорождённых №3 Ольга Лобанова.

Ещё им точно повезло со старшей сестрой. Ева, которой нет ещё и трёх, едва увидев братьев и сестёр, не по годам проявляет заботу.

Чтобы уехать из роддома, уже не обойтись без помощи бабушки. Только чтобы разместить всех, уходит четверть часа. Эмоции сильней испытывал разве что другой воронежский отец – он забирал домой сразу четырёх дочек.

Предыдущая четверня в Воронежской области родилась больше трети века назад. А вот двойнями в перинатальном центре уже мало, кого удивишь. Только сейчас здесь ждут выписки четыре такие пары. А вот по-настоящему рекордным медики называют 2016-ый – в тот год в регионе появились на свет сразу восемь троен.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также