< >

Объём экспортированной из Воронежской области пшеницы вырос в 10 раз

Перевезено около 50 тыс. тонн.

Фото: Вести Воронеж

Воронежская область в 2021 году уже экспортировала в 10 раз больше пшеницы, чем за тот же период 2020-го. Отгружено около 50 тыс. тонн, сообщают в Россельхознадзоре. Большая часть ушла в Литву и Латвию. Небольшие объёмы в этом году отправлены в Азербайджан. Вырос и экспорт продуктов переработки: в частности, солод идёт в Грузию, Казахстан, Узбекистан. По объёмам лидирует шрот, подсолнечный и соевый.

Ещё регион экспортирует ячмень, кукурузу и даже лён, продовольственную горчицу и рапсовое масло. Его в этом году отправляли в Китай. В общей сложности уже отгружено свыше 164 тыс. тонн такой растительной продукции, половина – это зерно. Все партии проверяют инспекторы Россельхознадзора, руководствуются требованиями конкретной страны-импортера. Смотрят качество и безопасность.

На продукцию выдано уже почти 3,5 тыс. фитосанитарных документов. За рубежом её тоже оценили высоко. Объёмы отгрузки сейчас вернулись к привычным, говорят в ведомстве. Бум пришёлся на начало года и был связан с ожидаемыми ограничениями на вывоз зерна.

– С февраля 2021 года введена пошлина на отгрузку пшеницы, то есть участники ВЭД старались отгрузить как можно больше. Что касается возвратов или иных каких-то нотификаций, то со стороны стран-импортёров они не поступало, – сообщил госинспектор Россельхознадзора Иван Воронин.

Ранее стало известно, что оценивать качество зерна в Воронежской области будут мобильные лаборатории. Причём для самих аграриев это будет совершенно бесплатно. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также