< >

В Воронеже братскую могилу на Шишкова признали объектом культурного наследия

В ней захоронены 178 человек.

В Воронеже братскую могилу на Шишкова признали объектом культурного наследия

Фото: Pixabay

Братскую могилу №5 на улице Шишкова, 72 признали объектом культурного наследия регионального значения. Об этом сообщила пресс-служба управления по охране ОКН Воронежской области во вторник, 18 мая. Теперь она входит в перечень памятников истории и культуры.

 

В могиле, по последним данным, захоронены 178 человек. Но известны имена только 73 из них.  

Братская могила №5 появилась в Воронеже в 1949 году. Спустя 20 лет на ней установили памятник, автор которого неизвестен. Новый мемориал, согласно одним данным, появился на месте в 1975 году. По другой информации – в 1985-м.

В сентябре 2008-го в братскую могилу перезахоронили останки 107 солдат. Их обнаружили при строительстве жилого дома на улице Шишкова. В 2011-м при возведении ТЦ «Окей» обнаружили останки ещё 31 воина (имена двух известны). Их также перезахоронили в братскую могилу №5.

Предположительно, в 1990-е памятник реконструировали. В ходе работ мемориальную стену и щиты, размещённые на пилонах, демонтировали. Мраморные плиты с именами воинов расположили в центре прямоугольной площадки перед памятником. В 2014 году на мемориальном комплексе провели ремонтно-восстановительные работы.

Зимой 2020-го прокуратура уличила мэрию Воронежа в плохом уходе за братскими могилами. Специалисты выявили повреждения мемориальных плит, фундамента, наличие надписей, сделанных вандалами. Чиновники тогда отметили, что регулярно отслеживают состояние могил. Но они разрушаются из-за погодных условий.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также