< >

«Забирай документы». Почему воронежские автошколы начали отказываться от учеников

Из-за новых правил кандидаты попадают в ДТП.

«Забирай документы». Почему воронежские автошколы начали отказываться от учеников

Фото: Вести Воронеж

У будущих воронежских водителей продолжаются проблемы с практическим экзаменом. Из-за новых правил ученики во время финальных испытаний якобы уже попали в четыре ДТП. А автошколы перестали допускать кандидатов к сдаче на права из-за угроз со стороны властей отменить их лицензию, рассказали ученики корреспонденту «Вести Воронеж».

Дарья Чернецкая пошла учиться на права до нововведений. Сдать практический экзамен до 1 апреля девушке не удалось, а после изменений в законе автошкола якобы вернула ей документы и попросила сдавать самостоятельно.

– Мне сказали, что после того, как правила поменяются, со мной свяжутся и всё объяснят. По итогу позвонил инструктор и сказал: «Приезжай, забирай документы». Пообещали всё объяснить на месте. В школе сообщили: «Ну теперь сама. Там правила поменялись, мы ничего не знаем, тебе проще самой сдать», – рассказала Дарья.

По словам девушки, инструкторы путаются в правилах, каждый раз выдвигают новые требования и специально «валят», чтобы не допустить до ГИБДД. Ученики только одной из школ четыре раза попали в аварию во время экзамена. Кандидаты в водители рассказывают, что за повторение подобных ситуаций у автошколы могут даже отобрать лицензию. Почему сидящий на переднем сиденье экзаменатор не помог избежать ДТП, неизвестно.

 – В автошколе не хотят никого переучивать и просто возвращают документы. Каждый раз какие-то новые дополнения. Например, в «гараж» раньше всегда заезжали под углом в 45 градусов, теперь в один день говорят так же заезжать под 45, а в другой – под углом в 90 градусов. Осложняется экзамен и тем, что надо выполнить элементы автодрома на малооживлённых улицах. На испытание отводится до 30 минут, но один раз девочка ездила час по городу в поисках места для упражнения автодрома. Пока искали, ученица нарушила какие-то правила и в итоге не сдала. Надо иметь невероятную удачу, чтобы теперь получить права, – добавила Дарья Чернецкая.

Но есть всё-таки и исключения из правил. Льву Хакимову повезло больше, его инструктор начал учить по-новому сразу, как появился закон. Хотя в первые дни в их автошколе также никто не сдавал, сейчас в среднем из 25 учеников права получают двое.

Если в районе, где кандидат сдаёт экзамен, нет малооживлённых улиц, упражнения автодрома выполняют на площадке ГАИ. У Льва – именно такой случай, но и тут есть нюанс – на одной площадке в ГАИ могут стоять конусы для удобства кандидатов, на другой нет. И к этому надо быть готовым.

– Если на площадке нет конусов, ориентироваться при заезде задним ходом очень неудобно, только по линиям разметки, которые из салона почти не видно. А наезд на линию запрещён. Кроме того, раньше не надо было включать поворотник на площадке при заезде, а сейчас требуют. Не сказать, что это сложно, но тем, кто учился по старым правилам, будет непривычно, – объяснил парень.

Но к чему точно не подготовиться – это к изменениям в подсчёте штрафов. Раньше полученные на автодроме баллы списывались, как только кандидат выезжал в город. Сейчас, поскольку экзамен объединённый, набрать максимальное количество штрафных очков можно быстро и покинуть экзамен в самом начале.

С 1 апреля ввели новые правила сдачи практического экзамена на права. Из-за множества изменений воронежцы повально не могут пройти это испытание. За апрель всего лишь 100 человек в области сдали экзамен. Но есть ли смысл в новых правилах, уверены не все. Например, автоэксперт Николай Киселёв считает, что они никак не повлияют на уровень подготовки начинающих водителей.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также