< >

Эксперт опроверг слухи о надвигающемся на Воронеж «стрижепаде»

Подобные сообщения распространяют в соцсетях.

Эксперт опроверг слухи о надвигающемся на Воронеж «стрижепаде»

Фото: Pixabay

В соцсетях воронежцев предупредили о «стрижепаде»: якобы птицы вернулись из тёплых стран и могут залетать на балконы, в подъезды или падать на землю. Сообщения об этом стали активно распространяться в воронежских пабликах в среду, 19 мая. Однако профессор медико-биологического факультета ВГУ и орнитолог Александр Нумеров назвал стрижепад «сказкой из Интернета».

– Стрижи прилетели уже в начале мая. Они могут упасть, только столкнувшись с препятствием, в подъезды и балконы не залетают. Им земля не нужна – стрижей называют «аристократами неба», они всю жизнь проводят в нём. Даже ночуют в воздухе: находят тёплые потоки, вместе с ними поднимаются вверх и так отдыхают.

По слова Александра Нумерова, падение стрижей – единичные случаи.

– Если вы всё-таки обнаружили упавшую травмированную птицу, передайте её в Центр реабилитации животных, – посоветовал орнитолог.

В начале мая зоозащитники отпустили на волю птиц, спасённых на Благовещение. Перед праздником их незаконно продают тем, кто по традиции хочет выпустить пернатых в небо. Из-за этого многие птицы после передержки в тесных клетках погибают.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также