< >

Готовили на костре. Воронежцы вспомнили походные навыки из-за аварии в общежитии

Поломку на электросетях устраняли несколько дней.

Фото: Вести Воронеж

Готовить еду на костре и там же кипятить воду, чтобы помыться, пришлось жильцам общежития на улице Малаховского. Трое суток они провели без света. Все системы здания зависят от электричества, но оно отключилось после взрыва силового кабеля. Собственник дома ремонтировать линию не захотел. Есть ли выход, выяснили наши корреспонденты.

За эти трое суток вспомнил туристические навыки, рассказывает Евгений Булгаков, жили практически в походных условиях. Для того, чтобы накормить пятерых детей, мужчине пришлось готовить на улице: колоть дрова и кипятить воду на костре.

– Пятеро детей, четверо – несовершеннолетние. Их нужно искупать, приготовить покушать. Ни помыться, детей помыть негде, пищу приготовить негде. Дом электрофицирован, – говорит местный житель Евгений Булгаков.

Аварию устранили только на четвертый день, после того, как о проблеме узнали в правительстве области. Хотя чинить кабель должен был собственник общежития.

– Собственника нет, никто не знает. Начали выяснять с администрацией, нигде его даже не смогли найти. Выяснили, что данная кабельная линия, питающая дом, находится без хозяина на данный момент. Безотлагательно приняли меры, – отчитался начальник отдела департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Михаил Карпов

Когда-то общежитие принадлежало швейной фабрике общества глухонемых. Несколько лет назад после многочисленных сделок, оспорить которые не смогла даже прокуратура, ветхое здание вместе с людьми оказалось в частных руках. Здесь в разрухе живут около 60 человек.

В 2017 году суд обязал собственника сделать капремонт, но это решение до сих пор не исполнено. Из-за того, что дом в частной собственности, включить в программу расселения его нельзя, говорят в управлении соцзащиты. Но чиновники надеются, что проблему всё же удастся решить. Пока же, чтобы поддержать жильцов, им помогут с оформлением пособий и субсидий.

– Совместно со старшей по дому подготовлены списки проживающих в данном доме. Жителям дома в соответствии с их категорией будут предоставлены все меры социальной поддержки, на которые они имеют право, – заверила директор управления социальной защиты Коминтерновского  района Ольга Пахомова.

Поисками владельца здания теперь займется Следственный комитет, там возбудили уголовное дело по факту злостного неисполнения вступившего в силу решения суда. Оно было вынесено в сентябре 2017 года Коминтерновским районным судом Воронежа, но с тех пор ничего не изменилось, собственник, которого не раз привлекали к административной отвественности, никаких мер не принял. А это влечёт серьёзное нарушение жилищных прав проживающих в нем инвалидов с нарушением слуха и создает угрозу их жизни и здоровью, рассказали в Следственном комитете.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также