< >

«Громадная потребность». Воронежские рестораны столкнулись с нехваткой поваров

На работу готовы брать всех, кто по-настоящему заинтересован в кулинарии.

Фото: Pexels

Воронежским ресторанам требуются повара. Причём так сильно, что нанимать готовы не только профессионалов, но и «людей с улицы» – тех, кто по-настоящему заинтересован в кулинарии и хочет учиться. С чем связан дефицит кадров, а также сколько в среднем зарабатывает повар, в интервью «Вести Воронеж» рассказал президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Черноземья Дмитрий Выродов.

Потребность в сотрудниках у ресторанов на данный момент колоссальная.

– Во-первых, потому что мы сталкиваемся с неким демографическим спадом. Становится меньше людей тех возрастов, которые необходимы для этой профессии. Второй момент связан с количеством выпускаемых студентов. Возможно, что сейчас, на данный момент, их недостаточно. И третий момент – это, конечно же, заинтересованность в начинаниях ресторанного бизнеса. Многие считают, что это легко – взял деньги, вложил их и открыл заведение. Набрал персонал. Но его сейчас негде просто взять. Каждая компания друг у друга его переманивает. Поэтому потребность в сотрудниках колоссальная. И ещё больше потребность именно в профессиональных кадрах, которые действительно могут давать результаты, приносить прибыль, – отметил Дмитрий Выродов.

Многие рестораны готовы брать даже тех людей, которые не имеют опыта. Достаточно, чтобы человек был заинтересован и проявлял себя. Всё зависит от желания, отметил президент Ассоциации кулинаров.

Средняя зарплата повара в Воронеже, по данным Выродова, составляет около 170-180 рублей в час. Конечный доход зависит только от работника.

Дмитрий Выродов отметил, что почти ежегодно рестораны берут на работу поварами лучших выпускников вузов. Тех, которые рвутся работать, жаждут развиваться в профессии, делиться знаниями и навыками. Но видеть таких «звёздочек» хотят в разы больше. В интервью «Вести Воронеж» шеф-повар рассказал, как планируется наладить работу с вузами и чему профессионалы намерены учить студентов. Подробнее – в видео.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также