< >

Воронежский сенатор поднял проблему подорожания строительных материалов

Такая ситуация проявилась в последние месяцы.

Вести Воронеж 729
Воронежский сенатор поднял проблему подорожания строительных материалов

Фото: Архив

Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин в своём выступлении на пленарном заседании Совета Федерации 19 мая поднял проблему значительного роста цен на строительные материалы. Парламентарий указал на тревожную ситуацию, которая сложилась в последние месяцы.

Сергей Лукин проинформировал верхнюю палату парламента о том, что в связи с удорожанием стройматериалов сумма контрактов на строительство объектов, финансируемых из федерального и регионального бюджетов, торги по которым не состоялись в первом квартале 2021 года, выросла больше чем на 30% и превысила 15 млрд рублей. Такая динамика наглядно демонстрирует нарастание негативного воздействия повышения цен на строительные материалы на положение дел в отрасли.

– Происходит отказ от участия в торгах по тем сметным расчётам, которые были ранее утверждены и прошли государственную экспертизу. Подрядчики не выходят на конкурс, понимая, что практически невозможно завершить строительство объекта по данным расчетам без убытков, которые могут привести к банкротству, – обозначил проблему сенатор.

В частности, в Воронежской области не состоялись такие закупки как реконструкция стадиона АО СК «Факел» в Воронеже, строительство детского сада на 150 мест в Борисоглебске, реконструкция футбольного поля средней школы №2 в Семилуках, а также строительство газораспределительных сетей в поселке Савальского лесхоза Терновского муниципального района. Это свидетельствует о том, что существует реальная проблема по тем объектам, начало строительства которых было запланировано на 2021 год.

По словам Сергея Лукина, ещё более сложная проблема существует по действующим государственным муниципальным контрактам.

– Изменять цену и сроки выполнения работ в рамках действующих контрактов нельзя, поскольку они относятся к существенным условиям контракта. По этой причине останавливается строительство или расторгаются контракты. Всё это происходит из-за резкого удорожания строительных материалов, прежде всего – металла и металлопродукции, используемых в строительстве. Цены на отдельные позиции металлопроката выросли с декабря по май 2020 года более чем на 70-100%. Наблюдается существенный рост и на другие строительные материалы: кабельная продукция подорожала на 50-60%, полиэтиленовые трубы – на 40%, утеплитель – на 35%. Это, в свою очередь, оказывает существенное влияние на рост себестоимости строительства, – объясняет сенатор. 

Лукин напомнил, что в структуре прямых затрат на строительство объектов доля стоимости строительных материалов составляет до 75%. Также он обратил внимание на то, что удорожание строительных материалов коснулось и капитального ремонта многоквартирных домов.

– Не совсем понятна позиция Минстроя. Одной из основных мер, позволяющих стабилизировать цены, была названа возможность заключения прямых контрактов на поставку металла застройщикам только для государственных строек. А разве не надо стабилизировать цены на жилье, чтобы оно было доступным для граждан? – задал вопрос законодателям Сергей Лукин.

Напомним, ранее Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин в ходе совещания по ситуации на рынке строительных материалов предложил рассмотреть возможность заключения прямых долгосрочных контрактов и межотраслевых соглашений, направленных на сдерживание цен и гарантированное обеспечение материалами всех государственных строек на период до 2024 года.

При обсуждении предложенных мер на «круглом столе» в Совете Федерации заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов подтвердил однозначную позицию ведомства – металлурги готовы предоставить такие скидки и условия только для объектов, финансируемых за счет госбюджета, а застройщики жилья могут рассчитывать лишь на прямые поставки от металлопроизводителей, минуя трейдеров. Однако в

этом случае изменения коснутся в основном мелких компаний с незначительными объемами строительства, поскольку крупные застройщики давно уже работают по такой схеме.

По мнению Сергея Лукина, обуздать рост цен на стройматериалы абсолютно необходимо для того, чтобы выйти на строительство не менее 120 млн квадратных метров в год и выполнить задачу, поставленную Президентом России.

Парламентарий также обратил особое внимание на то, что в условиях изменения цен на стройматериалы для заключенных контрактов и строящихся за счет бюджетных средств объектов важен механизм изменения существенных контрактных условий. Минстрой России разработал поправки в федеральный закон 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Законопроектом предусмотрено, что заказчику разрешается корректировать цену контракта, заключенного на срок не менее года, если в период его исполнения произошло существенное изменение стоимости ценообразующих ресурсов, приведшее к изменению общей стоимости выполнения работ более чем на 5%.

– Текст документа проходит согласование, в Госдуму законопроект ещё не внесён, а решение проблемы не терпит отлагательств. Предлагаю обратиться в правительство с целью ускорения решения данного вопроса во избежание срыва исполнения государственных контрактов по объектам, которые жизненно необходимы для наших регионов, и принятия мер по стабилизации и остановке роста цен на строительные материалы, – подчеркнул Сергей Лукин.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила обеспокоенность подорожанием строительных материалов и жилья, приводящим к снижению возможности граждан улучшить свои жилищные условия. Валентина Матвиенко дала поручение Комитету СФ по федеративному устройству, региональной самоуправлению и делам Севера совместно с Минстроем проработать конкретные пути решения проблемы.

Ольга Вороновская

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также