< >

«Это дерзость». Воронежская школьница создала уникальный благотворительный проект

На концерте 23 мая она с друзьями соберёт деньги для малыша со СМА.

Фото: Вести Воронеж

Воронежская школьница Лиза Золотарёва создала уникальный проект, в котором талантливые дети выходят на сцену ради тех, кому требуется помощь. Она объединила вокалистов и танцоров. И теперь они дают концерты, на которых организовывают сборы средств. Деньги идут на лечение тяжелобольных детей.

Очередное выступление 23 мая состоится в концертном зале. Всё собранное на нём направят Арсению Лихачёву. Малышу со спинально-мышечной атрофией требуется 160 млн рублей на самый дорогой укол в мире. Об участниках проекта и о тех, кому уже помогли – в материале «Вести Воронеж».

В интернете они под хештегом #ЯМыОткрытоеСердце, а за кулисами – обычные школьники. Обсудив экзамены и учителей, дети спешат творить добро. Волонтёры они пока начинающие, но вокалисты уже опытные. В проекте задействованы и участники известного телепроекта, и лауреаты многих конкурсов.

Одна из участниц – Алиса Щепкина. Когда-то она сама была по другую сторону. Почти половину своей жизни девочка боролась с раком сетчатки. Сейчас, видя её сияющий взгляд, не верится, что тогда речь шла про удаление глаза. Больницы, десять дней без сознания, девять курсов химиотерапии и добро незнакомых людей. Семью поддерживают и сейчас. И вот Алиса поёт, танцует, готовится к съёмкам в кино и помогает таким, как она. 

– Я хочу сказать, чтобы они не сдавались. Чтобы у них всё было хорошо, были здоровы всегда, – поделилась Алиса.

Мама девочки Наталия Солопанова признаётся, что гордится дочерью, потому что она добивается больших высот. Все выступления ребёнка женщина смотрит со слезами на глазах.

Проект, в котором школьники поют ради больных детей, появился зимой. На его эмблеме – Лиза Золотарёва. Шестнадцатилетняя школьница наткнулась в интернете на один из сборов, который совсем не двигался. Тогда девушка вместе с друзьями и придумала дать благотворительный концерт. Первое выступление принесло 20 тыс. рублей. Но песни, будто эхо, разлетелись по сети. И поэтому нужный миллион собрали за пару месяцев.

Ощущение того счастья, по словам школьницы, вдохновило на большее. Лиза написала письмо губернатору и добилась поддержки чиновников. И творческие волонтёры вышли на большие концертные площадки города.

– Это какая-то дерзость, смелость. Понимание того, что есть добрая цель, и в её достижении нет никаких преград. Нужно, чтобы благотворительны концерты стали в Воронеже хорошей традиции. Чтобы люди приходили, и это считалось хорошим тоном. Необходимо помочь и объединить воронежцев, – сказала основатель проекта «Открытое сердце» Елизавета Золотарёва.

Добро участников проекта стало заразительным. К движению присоединились и другие коллективы. Сборы от одного из концертов помогли оплатить операцию 11-летнему Кириллу Алексееву.

Сейчас у артистов-волонтёров снова репетиции. Они планируют выступить с Воронежским симфоническим оркестром. Выступление 23 мая пройдёт в поддержку Арсения Лихачёва, которому поставлен страшный диагноз «спинально-мышечная атрофия».

Когда мальчик появился на свет, родители мечтали, что он будет играть в хоккей. Но уже в месяц малыш перестал поднимать ножки. Сейчас мышцы ребёнка слабеют. Каждый день с помощью специального аппарата требуется раздувать лёгкие Артёма. Исправить ситуацию может тот самый «укол жизни». Сделать его требуется до октября.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также