< >

Пережил революции и войны. Власти рассказали, когда реконструируют старейший дом Воронежа

Полноценный музей в нём появится позднее.

Фото: Вести Воронеж

Растительное мясо от учёных, восстановление Дома Гарденина и начало работы некоммерческой организации «Образ будущего». Эти темы прозвучали в ходе рабочей поездки в Воронежскую область заместителя председателя Госдумы Алексея Гордеева. Что ещё надо сделать для продовольственной безопасности, когда приведут в порядок самое старое здание Воронежа и как выглядит современный офис – в сюжете «Вести Воронеж».

Мясо, которое на самом деле не мясо, сделали учёные университета инженерных технологий. Оно создано из комбинации растительных белков. Авторы уверяют, что такой продукт не менее питательный и вкусный, чем настоящий. Алексей Гордеев убедился в этом.

Новые пищевые технологии как основа безопасного и здорового питания стали темой учёного совета вуза, в котором принял участие зампредседателя Госдумы. Ректору ВГУИТ Василию Попову Алексей Гордеев вручил почётную грамоту президента России. Он отметил, что производство продуктов в стране динамично развивается. Но есть направления, которые почти полностью зависят от импорта. Речь идёт, например, о спортивном и детском питании, а также заменителях грудного молока.

– Сегодня есть предпосылки, чтобы здесь начать это создавать. Кроме того, Воронеж может стать центром компетенций, потому что уже есть достаточные научная и производственная базы. Есть опытные образцы продуктов, – сказал депутат Госдумы РФ Аркадий Пономарёв.

– Задачу независимости страны от поставок важнейших видов продовольствия мы выполнили. Но беспокоит, конечно, тема качества и безопасности продовольствия, – поделилась Алексей Гордеев.

От пищевых технологий будущего перешли к историческому прошлому Воронежа. Алексей Гордеев и глава региона Александр Гусев посетили Дом Гарденина. Совсем скоро в здании начнутся долгожданные работы по восстановлению. Усадьба Гардениных – старейший сохранившийся комплекс жилой застройки Воронежа. Когда его приведут в порядок, внутри разместят экспозицию, связанную с петровским временем. Потап Гарденин как раз современник Петра I.

Дом пережил революции, войны, запустение. Но, несмотря на это, он сохранил свой уникальный стиль. Здание выполнено в технике барокко середины 18 века. Причём это касается не только фасада, но и внутренних помещений. Отреставрировать его планируют ко Дню города в 2022 году.

Усадьба Гардениных – это не только главный дом, но и ещё несколько соседних зданий.  

– Я надеюсь, что уже к 2023 году будет полноценный музей. И мы, конечно, займёмся прилегающей территорией. Во-первых, приведём в порядок дороги и тротуары, чтобы было удобно сюда добираться. Во-вторых, обновим окружающие дома, – сказал воронежский губернатор.

Также в рамках приезда Алексея Гордеева поговорили об «Образе будущего». Так называется некоммерческая организация, которая начинает работу в Воронежской области. На первом заседании Гордеева избрали председателем наблюдательного совета. Именно он будет отбирать идеи и проекты, требующие скорейшей реализации. 

– Особый акцент будет сделан на развитие. Мы будет реализовывать добрые дела и продвигать проекты муниципалитетов. Речь ни в коем случае не идёт о подмене работы органов власти, муниципалитетов. Мы только помогаем поддерживать инициативы, которые лучше сделать оперативно, – объяснил директор НКО «Образ Будущего» Вячеслав Шамарин.

В завершении своей рабочей поездки зампред Госдумы Алексей Гордеев и губернатор Александр Гусев осмотрели современный офис крупной IT-компании в деловом квартале «Воронеж-Сити». Современная планировка, просторные помещения, десятки тысяч квадратных метров площади. К концу 2021 года здесь откроют очередной центр. Поэтому пространства для бизнеса станет ещё больше. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также