< >

В Воронежской области увеличили посевы сахарной свёклы

Площади расширили по рекомендации Минсельхоза.

Фото: Вести Воронеж

Посевы сахарной свёклы в Воронежской области в этом году увеличены на 10%. И сейчас эта культура занимает в области около 120 тыс. гектаров. Почти всё уже засеяно, сообщил зампред правительства региона Виктор Логвинов.

Рекомендацию добавить площадей дал Минсельхоз. Хотя предыдущие пару лет посевы наоборот сокращали. В итоге в прошлом году урожай сахарной свёклы в регионе был почти вдвое ниже, чем в 2019 – собрали 3 млн 600 тыс. тонн. Но на обеспеченности сахаром это не сказалось – перерабатывали и переходящие остатки.

Весной существенно менять структуру посевных площадей невозможно. Вспашку под сахарную свеклу начинают делать ещё в сентябре. Дополнительные траты аграриям создаёт и растущий курс валют. Те же свеклоуборочные комбайны только импортные – российских просто нет.

В правительстве региона готовятся провести встречу с производителями и переработчиками сладкого клубня, чтобы обсудить сложившуюся непростую ситуацию с ценами на сахар.

– Многие сельхозпроизводители, скорее всего, примут решение и не будут заниматься сахарной свёклой. Причина одна – убыток. Когда цена поднялась, и пошла реализация, сахарные заводы закупали, и вот у многих оно на ноль сошлось. А два года назад они многие терпели убытки. Но у них были контракты с заводами, они обязаны были их выполнять, – рассказывает заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов.

На днях власти также рассказали о сложной ситуации с озимыми в Воронежской области. Чуть меньше трети площадей этой весной пришлось пересевать. Почти всё остальное – удобрять. Больше половины озимых пока в неудовлетворительном состоянии. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также