< >

Выделенные полосы в Воронеже запустят до конца лета

В будущем на их месте могут появиться трамвайные пути.

Фото: Вести Воронеж

Выделенные полосы на четырёх улицах и двух мостах в Воронеже запустят уже до конца лета. Об этом рассказали в мэрии в пятницу, 21 мая.

К этому времени на магистралях нанесут разметку и установят необходимые знаки. Точных сроков нет, потому что работы по нанесению разметки из термопластика требуют благоприятных погодных условий, в мае к ним не смогли приступить из-за дождей. Но ранее разметка уже появилась на улице Плехановской и Чернавском мосту.

О начале работы выделенных полос на  Вогрэсовском и Чернавском мостах, а также на Московском проспекте, улицах Плехановской, Степана Разина и 20 лет Октября в мэрии обещают сообщить дополнительно.

По словам замруководителя управления транспорта Воронежа Максима Захарова, первая выделенная полоса на Северном мосту зарекомендовала себя хорошо. В час пик скорость общественного транспорта там выросла более чем вдвое, с 17-21 км/ч до 40-50 км/ч.

На втором этапе работ «выделенки» могут перенести из крайнего правого ряда «на осевую», туда, где с городах с трамвайным движением располагаются пути, рассказал замруководителя управления транспорта Воронежа Максим Захаров. Это может стать переходным этапом к возрождению в городе трамвайном движении.

– Это более дорогой инфраструктурный проект, чем выделенные полосы в правом ряду, но его можно осуществить в течение года. А после этого там уже можно будет прокладывать рельсы, будет достаточно места для путей, остановок и контактной сети, – объяснил Максим Захаров.

К возрождению воронежского трамвая уже проявил интерес частный инвестор, «Транспортная концессионная компания», которая запустила в Санкт-Петербурге первый частный трамвай «Чижик».

Справка

Всего в Воронеже вдобавок к первой выделенной полосе на Северном мосту власти планируют создать ещё шесть. Они появятся на Вогрэсовском и Чернавском мостах, а также на Московском проспекте, улицах Плехановской, Степана Разина и 20 лет Октября. В мэрии считают, что это улучшит работу общественного транспорта и сделает его более комфортным для пассажиров.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также