< >

Эксперт о лилиях в протухшем озере Центрального парка Воронежа: «Они хорошо развиваются»

Ухаживающий за растениями специалист уверен, что нимфеи готовятся порадовать горожан цветением.

Фото: Вести Воронеж

Эксперт оценил состояние затянутых тиной белых лилий в озере Центрального парка. Несмотря на то, что вода в нём грязная и источает зловоние, по мнению курирующего объект ландшафтного архитектора Ивана Гордиенко, нимфеи чувствуют себя там хорошо. Своим мнением он поделился с «Вести Воронеж» в субботу, 22 мая.

На фото озера, которые сделали читатели «Вести Воронеж», видно, что водоросли захватили весь водоём. Особенно много их вдоль берегов, в горшки с нимфеями, высаженными там в прошлом году, выглядят как сгустки гниющей растительной массы.

Однако ухаживающий за растениями ландшафтный архитектор, неоднократные победитель фестиваля «Город-сад» Иван Гордиенко считает, что беспокоиться не о чем.

– Обследование нимфей в центральном парке показало, что они прекрасно перезимовали, хорошо развиваются и уже заложили цветочные почки, которые обещают при благоприятной погоде прекрасное цветение, – рассказал он.

В мэрии Воронежа добавили, что сейчас в Центральном парке идёт процесс очистки водоёма, и уже завтра там обследуют каждый цветок.

Озеро цветёт бурно и безостановочно со времён своей реконструкции в 2015 году. Водоросли там не удаётся победить уже несколько лет.  Уничтожающим их специальным микроорганизмам в родниковой воде слишком холодно, а механическая очистка помогает только на время. Летом 2019 года причину цветения воды выясняли водолазы – обследовали дно. В сентябре 2020 года для очистки воды в озере высадили нимфеи, но оно снова зацвело уже в октябре.  

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также