< >

В озере воронежского Центрального парка разразилась экологическая катастрофа

Водоросли уничтожили высаженные там для очистки воды белые лилии и захватили водоём.

Фото: Вести Воронеж

Бурые водоросли уничтожили белые лилии в озере Центрального парка. Горшки с нимфеями, высаженными там в прошлом году, превратились в сгустки гниющей растительной массы. Фото и видео экологической катастрофы в водоёме поделились читатели «Вести Воронеж».

На фото видно, что вода в озере покрыта густым слоем гниющих водорослей, особенно много их у берегов и вокруг горшков, в которых должны были бы цвести нимфеи.

В сентябре 2020 года в водоёме разместили около сотни ёмкостей с белыми лилиями, привезёнными из московского питомника. Экологи ожидали, что растения будут фильтровать в озере воду и очистят его от водорослей, с которыми люди безуспешно боролись несколько лет. 

Зимовать нимфеи оставили прямо в озере. И они не пережили то ли морозов, то ли соседства с водорослями.

По словам автора фото, озеро источает зловоние, но рыбки и черепахи в воде пока ещё живы.

Озеро цветёт бурно и безостановочно со времён своей реконструкции в 2015 году. Водоросли там не удаётся победить уже несколько лет.  Уничтожающим их специальным микроорганизмам в родниковой воде слишком холодно, а механическая очистка помогает только на время. Летом 2019 года причину цветения воды выясняли водолазы – обследовали дно. В сентябре 2020 года для очистки воды в озере высадили нимфеи, но оно снова зацвело уже в октябре.  

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также