< >

Воронежцам рассказали, когда с улиц города исчезнет последний ПАЗик

Подождать горожанам придётся почти четыре года.

Воронежцам рассказали, когда с улиц города исчезнет последний ПАЗик

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже продолжается обновление парка общественного транспорта. Процесс это небыстрый,  но уже к концу 2024 года с улиц города исчезнут старые автобусы. Об этом рассказал заместитель руководителя городского управления транспорта Максим Захаров в пятницу, 21 мая.  

Сейчас мэрия Воронежа готовится к заключению пятилетних контрактов с перевозчиками. Одним из обязательных условий станет поэтапного обновление подвижного состава. Причём сроки и условия этого обновления будут чётко прописаны в контрактах.

– В контракты мы заложили требования четкие по обновлению. Это ежегодная замена 25% подвижного состава на каждом из маршрутов. К концу 2021 года обновится 25% маршруток, к концу 2024-го – все. К этому времени вытесним с улиц все устаревшие ПАЗы и автобусы, которые не приспособлены для перевозки маломобильных пассажиров, – рассказал Максим Захаров.

Впрочем, по его словам, процесс обновления уже идёт, и идет успешно. С октября 2019 года перевозчики вложили в покупку новых автобусов около 1 млрд рублей. За это времени заменили 114 автобусов среднего класса и 184 – малого. А муниципальный перевозчик «Воронежпассажиртранс» получил 122 новых автобуса большой вместимости.

При этом чиновник отметил, что быстрее обновлять общественный транспорт мешает величина тарифа, она недостаточна, экономически не обоснована и не покрывает всех зарплат перевозчиков. Стоимость проезда в Воронеже сегодня примерно на 15 рублей ниже той, при которой всё должно работать как часы.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также