< >

Бесплатные шаттл и жильё. Как воронежцев заманивают на сезонную работу

Больше всего вакансии интересны школьникам и студентам.

Фото: Pexels, Вести Воронеж

Для кого-то время отдыха, для кого-то – работ. В Воронежской области выросло число сезонных вакансий. Работодатели ищут, например, строителей и сборщиков ягод. И даже готовы платить неплохие деньги. Отличается ли реальная зарплата от той, что указана на сайтах объявлений, узнала корреспондент «Вести Воронеж».  

В центре занятости для молодёжи сейчас самый высокий сезон. Среди тех, кто ищет работу на лето, школьников и студентов чуть ли не большинство. Один из них – Андрей Князев. До начала учебного сезона будущий эколог решил ненадолго устроиться по профилю. Правда, получить место с хорошим доходом, по его словам, сложно.

– Либо предлагают сущие копейки, причём, в прямом смысле, либо расположение вдали от города. Хотелось бы получать зарплату от 25 тыс. рублей и больше. Мы находимся в Воронеже, и это самое стабильное, что можно найти молодому человеку, – сказал Андрей Князев.

Промоутеры работодателям больше не требуются. В центре занятости говорят, молодёжи теперь предлагают работу онлайн. Школьников ждут в ремонтных бригадах, а соискателей постарше – в сфере быстрого питания. Там молодым сотрудникам готовы платить самые большие деньги.

– Что касается зарплат, они варьируются от 20 тысяч. В случае со сферами быстрого питания соискателям обещают до 70 тыс. рублей. Я думаю, что 20-30 тысяч для ребят вполне реально. Тут зависит от них самих. Деньги зависят от каких-то переработок, KPI. Возможности выполнения общего плана и так далее. То есть если человек целеустремлённый, то тысяч 40 он сможет заработать, – сказала директор областного центра занятости населения «Молодёжный» Анна Звездинская.  

По данным рекрутинговых агентств, летом 2021 года работодатели активно ищут молодых специалистов, а также тех, кто готов трудиться в сфере туризма, общепите и строительстве. Спрос на работников в каждой из категорий только за последний месяц вырос более чем на 10%. Нуждается в людях и сельское хозяйство. С начала года в этой отрасли открыли около 1,5 тыс. новых вакансий.

Сельское хозяйство – сфера, которая в работниках сейчас заинтересована больше всего. Только в одном из питомников плодов и ягод готовы принять три десятка новых сотрудников. Причём, уже через пару недель. Тогда созреет жимолость.

Сколько собрал – столько и получил. Специалисты говорят, заработать можно и 500 рублей, и 3 тыс. рублей за день. Впрочем, трудиться в поле мало кто спешит. Поэтому новых сотрудников фермеры пытаются привлечь условиями. К примеру, обещают бесплатное питание и жильё.

– Сейчас мы стоим на малине. Здесь шесть гектаров. Естественно, если брать по нормативам, на сбор одного гектара нужно десять человек. Наверху у нас строится городок, где мы можем поселить 15 человек в хороших условиях. Можем спокойно предоставлять работу с июня по октябрь. Мы хотим запустить шаттл, который три раза в неделю будет по Воронежу проходить, собирать людей и привозить их сюда на работу, – сказал фермер Александр Продан.

Воронежцам сейчас предлагают и вахту. В одном из рекрутинговых агентств таких вакансий 7%. Ударом для работодателей, особенно в летний сезон, стало сокращение числа трудовых мигрантов. В прошлом году их стало меньше почти на 15%. Больше всего от этого пострадали сфера строительства и сельское хозяйство.

– Это первый год, когда работодатели действительно ощущают наступившую демографическую яму. И вот эта проблема демографии пересекается с общей проблемой миграции. У нас стало меньше мигрантов. Соответственно, возник дефицит кадров, особенно в сельскохозяйственной отрасли. Рынок у нас сейчас соискательский. В сельскохозяйственной отрасли конкуренция составляет один-два человека на вакансию, – рассказала руководитель пресс-службы компании HeadHunter в Центральном федеральном округе (ЦФО) Валерия Иванова.

В среднем по России сейчас пять-шесть соискателей на место. В Воронеже – втрое меньше. При этом число доступных вакансий удвоилось. Чтобы найти работников, компаниям приходится повышать заработную плату. Сейчас средняя в регионе, по данным экспертов, приближается к 40 тыс. рублей.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также