< >

В ужасном цветении озера в Центральном парке власти обвинили тёплую погоду и воронежцев

По словам экспертов, с лилиями всё хорошо.

Фото: Вести Воронеж

Искусственное озеро в Центральном парке Воронежа плохо пахнет и ужасно выглядит. В понедельник, 24 мая, его начали чистить от цветущих водорослей. Рабочие постепенно спускают воду и промывают борта водоёма под высоким давлением – это позволяет сбить практически весь налёт.

Зацвело озеро, говорят в мэрии, из-за тёплой погоды и самих воронежцев. Специалисты регулярно находят в воде большие куски хлеба. Им кормят уток, которые всё съесть не могут, и в итоге размокший хлеб начинает бродить и добавляет неприятностей.

Белые лилия, которые высадили в озере в прошлом году, пока не зацвели – для них ещё слишком холодно. Эти растения, как ожидается, помогут очистить озеро от водорослей. Их, кстати, в горшках временно перевезли в соседний ручей, там они дождутся окончания очистки пруда. Несмотря на не очень хороший внешний вид – лилии не погибли, с ними всё хорошо. На некоторых появилось уже по 5-6 бутонов.

– Я каждую нимфею лично обследовал, состояние у них замечательное, перезимовали хорошо. Температура, да, низковата пока для того, чтобы они в фазу обильного цветения вошли. Надо некоторое время подождать. То есть при теплой погоде, опять же, благоприятной теплой погоде, они зацветут, – рассказывает ландшафтный архитектор Иван Гордиенко.

А на улице Минской уже почти завершили реконструкцию ещё одного искусственного озера. Его уже начали заполнять водой. Борта водоёма заложили новыми плитами, а на дно засыпали речной песок. Наполняется пруд, по сути, самостоятельно – у него несколько подземных родников, которые предварительно прочистили. Кроме того, поблизости есть скважина – из неё насосами перекачивают воду. Пока рабочие укладываются в сроки, говорят городские экологи. Но на самом озере обновление не закончится – впереди ещё благоустройство всего сквера.

– Мы будем там укладывать газон, будем сажать деревья. Мы посоветовались с жителями близлежащих домов и выслушали все их пожелания. Теперь идём по плану, который выработали вместе с жителями, – признаётся руководитель управления экологии Воронежа Галина Воробьёва.

О затхлом запахе и ужасном виде озера стало известно в минувшие выходные. Тогда чиновники сообщили, что уже завтра там обследуют каждый цветок.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также