< >

Воронежцам назвали самый опасный вид змей в регионе и рассказали, что делать при укусе

В Грибановском районе 2 человек госпитализировали после нападения рептилий.

Воронежцам назвали самый опасный вид змей в регионе и рассказали, что делать при укусе

Фото: Pexels

В Воронежской области опасность для человека представляет гадюка обыкновенная, рассказали «Вести Воронеж» в областном департаменте здравоохранения 24 мая. Там же дали инструкцию на случай укуса такой змеи.

Первым делом следует обездвижить конечность – любое движение усилит лимфоотток и ускорит поступление яда в кровоток. В первые 10 – 15 минут после укуса яд можно отсосать из ранки ртом. Это поможет удалить от 30 до 50 % яда. Но при этом есть риск негативных последствий. В ранку могут попасть бактерии из полости рта и стать причиной развития гнойно-воспалительного процесса.

Яд нужно сплёвывать. Отравиться при таком действии нельзя, так как яд плохо всасывается в ЖКТ и разрушается под действием желудочного сока. Прижигать или разрезать место укуса запрещено, как и накладывать на него жгут. Допустимо туго забинтовать.

Далее необходимо довезти укушенного в ближайшее медицинское учреждение. Там ему окажут первую помощь и введут противостолбнячную сыворотку. При транспортировке конечность нельзя приподнимать выше головы.

Большинство случаев успешно лечатся в стационарах или домашних условиях. Но если степень интоксикации тяжёлая – больного переведут в центр острых отравлений областной больницы №1.

В 2021 году достоверно известно о двух пострадавших от укусов змей в Воронежской области. Обе истории произошли в Грибановском районе. Пострадавшими оказались женщина, которая работала на приусадебном участке, и подросток, который шёл по травяному игровому полю. Обоих госпитализировали.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также