< >

В Воронеже утвердили сроки юристам за аферу на 100 млн с наследством убитого бизнесмена

Наказания за мошенничество составили от 2,5 до 3 лет колонии общего режима.

В Воронеже утвердили сроки юристам за аферу на 100 млн с наследством убитого бизнесмена

Фото: Вести Воронеж

В Воронежском облсуде в понедельник, 24 мая, состоялась апелляция на приговор троим юристам, которые получили реальные сроки за мошенничество с наследством убитого в Коста-Рике бизнесмена Владимира Григоренко. Наказания за грандиозную аферу, которые составляют от 2,5 до 3 лет колонии общего режима, им оставили в силе. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказала потерпевшая, вдова погибшего Ирина Коробова. Из-за преступной схемы, придуманной сыном Григоренко, она осталась в долгах на 50 млн рублей. Теперь женщина получила возможность снять арест с имущества и выбраться из финансовой ямы, в которой оказалась из-за фиктивных решений воронежских судов. На это у Ирины Коробовой ушло больше пяти лет.

Вся эта история напоминает сюжет запутанного детектива и полна невероятных жизненных перипетий.  Ирина Коробова внезапно потеряла мужа в декабре 2013 года. Владимир Григоренко гостил у сына, который занимается организацией элитного отдыха в Коста-Рике. Григоренко расстрелял в отеле американец. Власти не стали разбираться в загадочной гибели российского туриста и признали действия стрелка самообороной.

Предполагалось, что вдова и сын поделят поровну наследство. От Владимира Григоренко осталась три квартиры – в Москве, Подмосковье и Волгограде, дом в Подмосковье и земельный участок, несколько машин. Но получилось по-другому. Но весной 2015 года Ирина Коробова узнала, что её имущество арестовано по решению третейского суда, расположенного в городе Анне Воронежской области. Через несколько месяцев и вовсе выяснилось, что Ирина Коробова оказалась должна 50 млн рублей как наследница Владимира Григоренко, такую же сумму взыскали с сына Игоря. Это решение вынес Аннинский районный суд. По сути, Ирина Коробова оказалась должна кредиторам не только больше стоимости наследства от мужа, но и больше стоимости своего имущества.

Воронежские следователи, распутывавшие аферу, выяснили, что к ней причастен сын погибшего Игорь Григоренко и его друг-олигарх из Белоруссии. Оставить жену отца без копейки Григоренко-сыну помогали юристы Александр Саликов, Денис Казаков и Евгений Тяжков. Последний живёт в Воронеже, через него участники схемы получили сомнительные решения мирового и федерального судов в Аннинском районе.

сын Игорь Григоренко

Процесс над тремя юристами шёл больше года, им вынесли приговор в ноябре 2020 года. Александра Саликова лишили свободы на 3 года. Денис Казаков получил в наказание 2,5 года колонии общего режима, Евгений Тяжков – 3 года. При этом за время расследования он отбыл этот срок в СИЗО и под домашним арестом. Поэтому за решёткой оказались Саликов и Тяжков. Они обжаловали приговор Железнодорожного райсуда. Теперь спустя полгода после апелляции он вступил в законную силу. Кроме того, потерпевшая ранее отмечала, что будет добиваться наказания для воронежских судей Александра Лубкова и Виктора Ильинского, которые вынесли весьма спорные решения, потянувшие за собой всю эту цепочку событий.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также