< >

Жильцы воронежского микрорайона пожаловались на ежедневное отключение воды

За последние трое суток произошли уже четыре коммунальные аварии.

Фото: Вести Воронеж

«Уже примета: пришёл вечер – жди аварии», говорят жители микрорайона ВАИ. Три дня подряд у них отключают воду из-за утечек или порывов на сетях. По словам воронежцев, все их проблемы начались из-за асфальтирования участка улицы Циолковского от Туполева до Ильюшина. Однако в мэрии эту информацию опровергают.

В первый раз жители семи улиц в микрорайоне внезапно остались без воды 22 мая – произошла утечка на стальном водоводе у дома №157 по улице Циолковского. На следующий день произошло ещё две аварии – на Черепанова, 90 и ещё по одному адресу неподалёку с этим. Четвёртая авария произошла вечером понедельника, 24 мая, – и вновь у дома №157 по улице Циолковского.

– Говорят, это связано с ремонтом проезжей части. Поскольку срезали глубокий пласт асфальта, грунт сильно просел, а постоянно ездят многотонные грузовики, экскаваторы. И вот такой результат от всего этого. Сначала нужно было менять ветхую трубу, а уж затем – класть асфальт. Это мне сегодня подтвердили и представители «РВК», с которыми я утром общалась, – рассказала корреспонденту «Вести Воронеж» читательница Ольга.

Такую же версию высказали в соцсетях другие местные жители.

– Вдоль дороги проходит водопровод. Помимо неудачного расположения, он ещё и очень ветхий. Год укладки – примерно середина 60-х. Именно этот участок никогда не ремонтировался, только устраняли аварии (по десять раз в год). Само собой, под весом спецтехники произошёл прорыв. Работы продолжаются, менять трубу никто не собирается, а планируют закончить дорогу, которую водоканальщики вскроют при ближайшей аварии, – добавил Николай Китаев.

Однако в мэрии связь череды коммунальных аварий с укладкой асфальта опровергают. В администрации считают, что «это не такая масштабная стройка, чтобы влиять на состояние сетей», которые залегают на глубине не менее двух метров.

– Дорожники вырабатывают дорожное корыто не более, чем на полметра. Поэтому связать обычные локальные работы и утечки на водоводе не представляется возможным: они происходили на улице Циолковского и раньше. При реализации масштабных дорожных проектов удаётся увязать сроки замены инженерных сетей и укладку покрытия – такая задача ставится перед профильными структурными подразделениями, но в случае таких локальных работ это получается не всегда, поскольку инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций утверждаются исходя из приоритетности коммунальщиков, – прокомментировали в пресс-службе мэрии.

В городской администрации также добавили, что при дальнейшей замене сетей на этой улице по закону ООО «РВК-Воронеж» за свой счёт вскроет и восстановит дорогу.

Кроме того, в Воронеже продолжаются и плановые работы. Так, 15 многоэтажек в центре Воронежа на несколько часов останутся без воды из-за замены трёх задвижек. Адреса домов, попадающих под отключение, можно найти здесь.

Видео – Николай Китаев

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также