< >

Студенты-медики научат жителей воронежской глубинки оказывать первую помощь

Мастер-классы будут проводить в разных сёлах.

Фото: Вести Воронеж

В Воронежской области стартовала акция «Добро в село», до сентября волонтёры-медики будут проводить мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи в воронежских селах. Первый такой провели для жителей Берёзовки – это в Семилукском районе. Как он проходил, увидела корреспондент «Вести Воронеж».

Ребёнок подавился. Ситуация распространённая, действовать здесь надо быстро, но мало, кто знает, что делать. Как действовать, рассказывают, а главное – показывают волонтёры.

На мастер-класс в этом селе пришли несколько десятков местных жителей, в основном, пенсионеры. Светлана Тупикина признаётся – получить такие навыки для неё особенно ценно – ведь теперь она бабушка.

– У меня был такой случай с моим ребенком, я растерялась. Хорошо, что был муж на месте, он помог. У меня внучка родилась две недели назад, и это пригодится. Не дай Бог, конечно, чтобы это повторилось, но всё равно важно знать, – поделилась местная жительница.

Студентка-второкурсница Ангелина Градюк – уже опытный волонтёр. Раньше будущий медик обучала школьников, теперь основами первой медпомощи делится с пенсионерами. Несмотря на большую нагрузку в вузе, участвовать в акции согласилась сразу.

– Мы перепроверяли свои знания по учебникам. Бывает, что люди не знают, как правильно давить во время сердечно-лёгочной реанимации, или же делают это только руками. Надо делать это компрессией, всем телом наваливаться, – объясняет Ангелина Градюк.

Сейчас к акции присоединилось около 30 волонтёров-медиков. До сентября ребята проведут такие мастер-классы, как минимум, ещё в четырёх сёлах.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также