< >

Вместо озера с лебедями – стройка. Излюбленный воронежцами лес вырубили ради 17-этажки

Грузовики со стройматериалами ещё и разбили дорогу.

Фото: Вести Воронеж

Был вид на лес и озеро с лебедями, а теперь под окнами стройка и вереница грузовиков. Жители воронежской улицы Гаршина протестуют против возведения по соседству 17-этажки. Горожане недовольны уничтожением популярного места отдыха, к тому же машины со стройматериалами уже разбили дорогу. Воронежцы жаловались в мэрию, но там им помочь не смогли. Почему, разбиралась корреспондент «Вести Воронеж». 

Каждый день из окна своей квартиры Зоя Воронькова наблюдает, как напротив её дома растёт гора стройматериалов и появляется фундамент будущей многоэтажки. А ведь ещё недавно на месте стройплощадки был лес, вспоминает женщина, которая живет здесь уже 25 лет.

– Прилетали, садились лебеди, гуси, потом журавли, утки здесь всякого сорта. Лягушки тут квакали. А лягушки поедают личинок комаров, за счёт этого у нас тут комаров никогда не было. Вот строители всё это нарушили, – говорит горожанка.

Раньше здесь был густой лес – излюбленное место жителей района. Теперь же большую часть деревьев уже вырубили, а вместо зоны отдыха тут возвысится 17-этажный жилой комплекс.

На дороге, по которой подвозят стройматериалы, проваливается покрытие. Но больше людей беспокоит, что под землёй – газопровод.

– Одна мусорная машина в сутки проедет – это одно. Но когда пошла вереница дальномеров с плитами бетонными и с арматурой – нагрузка другая, – жалуются местные.

Многоэтажку возводит компания «Развитие». Мэрия разрешение на строительство сначала выдавать отказалась. Мотивируя тем, что у застройщика нет согласования с центром санитарно-эпидемиологического надзора, а этот участок находится в зоне санитарной охраны. К тому же, чиновников смутило, что в проекте не указано даже количество квартир. 

– В проектной документации отсутствуют сведения о количестве квартир, в связи с чем не возможно точно определить необходимое количество машиномест и размеры элементов планировочной структуры земельного участка, на котором предполагается возведение многоквартирного жилого дома, – комментировали власти.

Однако компания обратилась с жалобой в ФАС. И там её поддержали. Компания доработала проектную документацию, получила согласие от санитарного надзора, и мэрия была вынуждена выдать ей разрешение. Теперь стройка идёт на законных основаниях. Однако вряд ли это успокоит местных жителей, за окнами которых вместо зелени и вида на водохранилище теперь будет вид на окна соседей.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также