< >

Воронежцев предупредили о скором дефиците и подорожании бензина

Возвращения цен на прежний уровень ждать не стоит.

Воронежцев предупредили о скором дефиците и подорожании бензина

Фото: Pixabay

Дефицит и подорожание топлива ожидается в России и Воронеже в частности летом. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказал президент Ассоциации топливного рынка региона Алексей Трепалин.

– Закрытие внешних туристических направлений приведет к росту внутреннего туризма и увеличит потребление топлива автомобилистами в сезон отпусков, что очевидно потребует дополнительных поставок топлива на внутренний рынок, – заметил эксперт. 

По его словам, это приведёт к двум крупным негативным сценариям. Рост стоимости топлива на бирже ожидается от 10 до 20% в зависимости от его вида. Розничные цены тоже будут расти, но медленнее.

–  Сети АЗС, особенно независимые, у которых нет доходов от продаж нефтепродуктов за рубеж, получат отрицательную или нулевую маржу. Причина – в резком росте стоимости топлива на бирже, в то время как розничные цены, контролируемые государством, будут расти медленнее. Когда ситуация с ростом убытков АЗС станет критической, регуляторы отпустят цены, и произойдёт их резкий скачок для автолюбителей, – объяснил эксперт.

По мнению Алексея Трепалина, после сезона отпусков ожидать стабилизации ситуации с ценами не стоит:

– В сентябре у аграриев начнётся уборка урожая. Последние годы в сезон уборки топливо всегда дорожало. Поэтому после сезона отпусков ждать возвращения цен на прежний уровень не стоит.

Эксперт считает, что избежать ситуации с дефицитом и ростом цен на бензин возможно. Для этого нужно ограничить рост оптовой цены на бирже, организовать поставку на внутренний рынок не менее 15-16% от всего объема произведённых бензинов и отказаться от профилактических остановок нефтеперерабатывающих заводов.

Недавно водителей также предупредили о дефиците автомобильных стёкол. Цены на них уже сейчас заметно выросли. Причинами называют, с одной стороны, спрос, который активно растёт, а с другой – большую привлекательность для производителей европейского рынка. Продукцию по большей части производят в России.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также