< >

Из старого – в новый. Как воронежский пенсионер подарил вторую жизнь десяткам велосипедов

Обновлённых железных коней мужчина дарит детям из многодетных семей.

Фото: Вести Воронеж

Пенсионер из Анны дарит вторую жизнь старым велосипедам и отдаёт их нуждающимся детям. Как правило, двухколесных коней ждут мальчишки и девчонки из многодетных и малообеспеченных семей. Для самого Виталия Пасенко велосипед стал неотъемлемой частью жизни. На нём он путешествует по разным регионам России. Даже доехал до Байкала и обратно. Считает, что железный друг должен быть у каждого малыша. Ведь с этого начинается путь к здоровому образу жизни. Поэтому пенсионер решил поддержать Всероссийский социальный проект «ВелоДобро».

Двор Виталия Пасенко заставлен старыми велосипедами. Для аннинского пенсионера это настоящая ценность. Он ищет их на свалках. Порой ржавые, потрепанные временем велосипеды приносят соседи. Виталий Пасенко их ремонтирует и дарит детям. 

- Крылья в принципе в нормальном состоянии – не гнутые, а ржавчину удалю специальным раствором. Если колеса нету, то я другое поставлю. Использовать его можно, - рассказывает Виталий Пасенко.

Устройство двухколесного транспорта веломастер знает в совершенстве – он велопутешественник со стажем. Может разобрать и собрать железного коня с закрытыми глазами. В своей маленькой мастерской он творит «велодобро». Старую технику разбирает на запчасти и собирает практически новый детский велосипед. Из двух-трёх неисправных – получается один хороший.

– Я не могу деньгами помочь, потому что у меня 10 тысяч только есть, нужно жить как-то. Я понял, что хорошо знаю велосипед и могу помогать детям, – уверяет Виталий.

Он подарил вторую жизнь десяткам велосипедов. Несколько готовых уже ждут новых маленьких владельцев. Сегодня подарок получил трёхлетний Лёша из села Бородовое. Счастливый мальчишка ещё даже не умеет управлять двухколёсным транспортом, пока едет при помощи мамы.

В семье Контаревых шестеро детей. Купить велосипеды каждому – родителям не по карману.

– Тысяч 50-60 надо, чтобы купить каждому ребёнку велосипед. Это очень приятно, что есть такие люди, которые дарят детям большую радость, – признаётся многодетная мама Людмила Контарева.

В акции «ВелоДобро» участвуют многие регионы России. Виталий Пасенко -  единственный житель Анны, а, возможно, и области, который присоединился к этому проекту. Всё, о чём просит пенсионер – не выбрасывать старые велосипеды, а привозить ему. Ведь после его мастерской они могут осчастливить не одного ребёнка

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также