< >

Локдаун пережили не все. Воронежский губернатор рассказал о сложностях региона в 2020 году

В пандемию на борьбу с ковидом потратили 7 млрд рублей.

Фото: Вести Воронеж

В четверг, 27 мая, глава региона Александр Гусев отчитался перед областными депутатами. Год был непростым, как часто говорят чиновники, ведь 2020 прошёл в борьбе с коронавирусом. Новая инфекция заставила быстро перестроить планы. Здравоохранение и экономика потребовали большой господдержки. И все же и доходы, и отчисления по налогам в Воронежской области выросли.

Пожалуй, впервые отчёт главы региона начинается не с экономики. Здравоохранение в 2020, конечно, главная сфера. И очень дорогая. Коронавирус уже обошёлся региону в 7 млрд рублей – это федеральные и областные деньги. Они пошли на перепрофилирование больниц, оборудование, машины скорой помощи, обучение медиков и выплаты. Средняя зарплата медработников, отчитывается Александр Гусев, выросла на 14%. 

- Уважаемые коллеги, надеюсь, вы меня поддержите, если с этой высокой трибуны ещё раз прозвучат слова огромной благодарности нашим медикам и волонтёрам, - говорит Александр Гусев. 

Теперь дело за вакцинацией. Впрочем, при таких масштабных тратах на борьбу с пандемией, региону удалось выполнить обязательства по нацпроекту «Здравоохранение». В частности, сдали корпус онкологической поликлиники в Воронеже и центр амбулаторной онкопомощи в Борисоглебске. Самая пострадавшая сфера, пожалуй, экономика. В один момент закрылась чуть ли не половина предприятий региона. Локдаун пережили не все. Тогда были приняты меры поддержки – целых 95 – как бизнеса, так и людей, оставшихся без работы.

– Конечно же, в этих непростых условиях был важен сигнал, и было важно от общества услышать обратную связь. И был принят комплекс мер, направленный на стабилизацию экономики, на выполнение социальных обязательств. Также были приняты те законы, позволившие нам уверенно соответствовать тем вызовам, – рассказывает председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов.

– Была активизирована работа микрофинансовых организаций правительства области, гарантийного фонда, что позволило в принципе давать кредиты и на зарплату, что позволило оформлять кредитные продукты по сниженным ставкам, – вспоминает депутат Воронежской областной думы Александр Овсянников.

В агропромышленном комплексе и темпах жилищного строительства регион показывает стабильный рост. Активно ремонтируют дороги и благоустраивают общественные территории. Всё это благодаря, в том числе, выполнению нацпроектов. Несмотря на тяжёлый год, регион выполнил обязательства по всем одиннадцати.

– У меня твёрдое убеждение сложилось, что правительство Воронежской области во главе с губернатором, во главе с исполнительной и законодательной властью в 2020 году сработали достаточно эффективно. То, что было максимально задействованы федеральные и региональные средства на борьбу с пандемией – это значительный вклад, – уверяет сенатор Сергей Лукин.

Сейчас на повестке дня постковидная реабилитация и людей, и экономики. А главная задача – рост зарплат жителей области.  

– Основная задача в секторе социальных услуг, конечно, помощь малоимущим гражданам. Здесь она должна быть такая, более предметная, более нацеленная на категорию малоимущих. Важно, чтобы всё-таки процент малоимущих снижался за счёт повышения зарплат, – рассказывает губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Областные парламентарии отчёт губернатора поддержали.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также