< >

Россиянам перечислили требующие обязательной вакцинации от COVID-19 профессии

Сотрудники могут отказаться от прививки, но тогда не смогут работать.

Россиянам перечислили требующие обязательной вакцинации от COVID-19 профессии

Фото: Pexels

Прививки от коронавируса не являются обязательными по законодательству РФ, однако людям некоторых профессий работать без них нельзя, если есть соответствующее постановление главного санитарного врача страны или субъекта. Речь, в частности, о врачах, педагогах и соцработниках. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на медицинского юриста Ивана Печерея.

Вакцинация обязательна для тех, кто внесён в Национальный календарь прививок.

– В него уже вошли медработники, педагоги и некоторые другие профессии. Когда эпидемиологическая ситуация в каком-то регионе осложняется, то главный санитарный врач вправе принять постановление, в котором фактически объявляется эпидемия. В этой ситуации происходит вакцинация в соответствии с календарем прививок. Она становится обязательной для тех категорий людей, которые в него внесены, – объяснил юрист.

Отказаться от иммунизации можно. Но тогда работник не сможет продолжить свою работу.

Согласно приказу Минздрава РФ, к приоритету 1-го уровня в календаре прививок по эпидемическим показаниям относятся работники медицинских, образовательных организаций, организаций социального обслуживания и МФЦ. Кроме того, в документе упомянуты лица, проживающие в организациях социального обслуживания, лица с хроническими заболеваниями и жители городов-миллионников.

В Воронежской области, согласно данным на 26 мая, прививку от COVID-19 cделали почти 277 тыс. человек. Планируется привить ещё порядка 900 тыс. жителей. Тогда сформируется коллективный иммунитет, и удастся отказаться от ограничений, введённых из-за коронавируса.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также