< >

«А если температура?» В Воронеже ответили на основные вопросы о ЕГЭ в условиях ковида

Экзамены пройдут с ограничениями.

«А если температура?» В Воронеже ответили на основные вопросы о ЕГЭ в условиях ковида

Фото: Вести Воронеж

Единый государственный экзамен воронежские выпускники начнут сдавать уже в понедельник, 31 мая. Ковидные ограничения всё ещё продолжают действовать в регионе. Как будет проходить ЕГЭ в условиях коронавируса и могут ли школьников не пустить на экзамен, разобрался корреспондент «Вести Воронеж».

Нужно ли надевать маску?

В департаменте образования по Воронежской области объяснили, что ученики должны добираться до пункта проведения в маске, так как в регионе всё ещё действуют ковидные ограничения. На самом экзамене школьники могут её снимать.

Пустят ли на экзамен, если забыл маску дома?

– Были случаи, когда выпускники сами не хотели снимать маску и сидели весь экзамен в ней. Если ребёнок забыл маску дома, он может взять одноразовую в пункте проведения экзамена. Насчёт перчаток никаких требований нет, – прокомментировали в департаменте.

Будут ли измерять температуру? 

За состоянием всех сдающих будут следить медики. Также они обеспечат пункты проведения экзаменов масками, перчатками, антисептиками. Школьника с повышенной температурой разворачивать и отправлять домой сразу не будут.

Что будет с температурящими школьниками?

У выпускника может быть повышена температура по разным причинам: переволновался, прошёлся по солнцу, проехался в душном автобусе или заболел. Медики отведут его в прохладную комнату и подождут минут 20. Если ситуация не изменится, школьнику напишут направление на экзамен в резервный день.

Какие медсправки могут потребовать?

В опубликованных Рособрнадзором правилах появился пункт о том, что ученик должен предоставить данные о хронических заболеваниях. Это нужно для того, чтобы, в случае увеличения температуры, учителя знали, что причина в хронической болезни.

– Вся информация о хронических заболеваниях ребёнка хранится у медицинского работника в его школе, именно он должен передать сведения. Даже если у выпускника есть такая болезнь, и при этом поднялась температура, значит, школьник болен. Ведь если заболевание не в острой форме, никаких изменений в состоянии экзаменуемого быть не должно, – пояснили в региональном департаменте образования.

Сколько человек будет в классах?

В связи с пандемией уменьшилась заполняемость классов во время экзаменов, теперь там может находиться только восемь человек. Ужесточилось распределение ребят по кабинетам, в один класс могут посадить учеников только из одной школы.

Что можно брать с собой на экзамен?

Ручки и воду всё ещё нужно приносить с собой. Это связано с разными предпочтениями  школьников. В воронежском департаменте образования также рекомендуют приносить с собой еду.

– Шоколадку, банан или печенье обязательно нужно брать. Экзамен в среднем длится почти четыре часа, мозгу нужна пища. Ученик может отойти и перекусить, чтобы не испачкать КИМ, – добавили в ведомстве.

Недавно впервые воронежские выпускники сдали упрощённый экзамен. Его ввели для тех, кто не планирует поступать в высшие учебные заведения в этом году. Такая аттестация позволит получить документ о среднем образовании и поступить в колледж, техникум или пойти работать.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также