< >

Котёл и пушка для фейерверков. Под Воронежем показали уникальные предметы из Петергофа

Выставку вещей петровской эпохи устроили во дворце Ольденбургских.

Фото: Вести Воронеж

Картины, мебель, посуда 17 и 18 веков и даже настоящая пушка для фейерверков, в дворцовом комплексе Ольденбургских открыли выставку из коллекции музея Петергоф. Ее приурочили к 350-летию со дня рождения Петра Первого, которое будут отмечать уже в 2021 году. С первыми гостями выставку увидела корреспондент «Вести Воронеж».

Более полутора сотен подлинников. Живопись, кухонная утварь: чашки, блюдца, кувшины, рюмки и даже огромный котёл, который когда-то стоял на кухне Петергофа. А для посуды из китайского фарфора здесь отвели отдельное место. Есть и мебель: стол, стулья, рядом под стеклом – скатерть. У экспозиции четыре тематических направления: окружение Петра 1, петергофская кухня, ассамблеи и путешествие в Нидерланды. Например, полотна император купил на аукционе в Голландии. И несколько сотен лет они не покидали дворец Монплезир, а сейчас впервые выехали за его пределы. Но гвоздь программы – даже не они.

Это пушка 19 века. Один из самых ценных экспонатов, и даже стоит под сигнализацией. Во времена Петра подобные пушки использовали для проведения, так называемых, потешных огней – это выстрелы в воздух, которые сопровождали любые праздники.

Передвижной выставочный проект объединяет петровские города, то есть как-то связанные с его биографией. Но первым местом, куда привезли экспонаты из Петергофа, стал именно Воронеж.

– Воронеж для нас значим именно тем, что отсюда пошёл русский флот, спускались на воду первые корабли. Мы хотели сделать выставку неформальной, неофициальной. Хотели показать культуру повседневности петровского времени, быт императорской семьи, – объяснила начальник службы музея-заповедника «Петергоф» Анна Ляшко.

Из Петербурга в Воронеж бесценный груз привезли две фуры: одна с экспонатами, другая со специальными модулями, которые в Петергофе соорудили специально для этой выставки.

– Приехала огромная машина, и когда открылись дверцы, мы поняли, что к нам приехало настоящее сокровище. Самый трепетный период, это когда ты смотришь, как распаковывают один ящик, в нём другой ящик – целая система придумана для того, чтобы предметы не болтались и были зафиксированы, – рассказала директор дворцового комплекса Ольденбургских Маргарита Салмина.

Рассмотреть эти сокровища можно будет до 18 июля, а затем экспонаты отправятся дальше – познакомиться с эпохой Петра смогут жители Тамбова и Липецка.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также