< >

Пустырь на севере Воронежа за шесть лет превратится в комфортный жилой район

Объекты появятся на 740 тыс. квадратных метрах.

Фото: Вести Воронеж

В пятницу, 28 мая, воронежцам показали, какой будет заброшенная территория между улицами Ломоносова и Загоровского.  Это будет современная комплексная застройка с зелёными насаждениями. Здесь возведут новое комфортное жильё, будут и соцобъекты – гигантская школа и детские сады.  Таким образом, в ближайшие шесть лет на севере Воронежа появится жилая инфраструктура на 24 тыс. человек. В том числе для социальных категорий. Подробности – в сюжете «Вести Воронеж».

Скоро здесь начнётся масштабная стройка. По новой технологии смогут возводить здания в полтора раза быстрее – чтобы успеть всё сделать за шесть лет. Застроить предстоит 740 тыс. квадратных метров. Это и жильё, и так называемый социальный узел: с мега-школой, спорткомплексом, поликлиникой, детским садом и школой искусств. Проект разработан при участии госкомпании ДОМ.РФ.

– На мой взгляд, проект «Яблоневый сад» будет одним из самых комфортных, наверное, микрорайонов в городе, потому что это первый проект, который мы совместно с застройщиками реализуем при условии всех требований современного стандарта комплексного развития территорий, – сообщил заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов.

Уже реализованный проект госкомпании – арендный дом – сейчас заселён на две трети. Он стал первым в регионах. Что интересно – четверть квартир здесь сдаются по льготной программе. Работники культуры, врачи, учителя – могут снимать здесь жильё за 20% от стоимости. Остальное – компенсирует регион и ДОМ.РФ. Одними из первых заселились семья Шульга.

– Это была такая эйфория, что, когда мы вернулись домой на старую квартиру, сидели и думали, что это был, – поделился рентгенолог Валентин Шульга.

Он переехал из Богучара, устроился работать в БСМП. Глава региона Александр Гусев и Денис Филиппов вручили семье подарок – робот-пылесос.

Территории, которые застраиваются крупными жилыми массивами, считает глава региона, требуют комплексного развития. Школу №45, которая относится к району, уже собираются модернизировать. А детских садов в этом ЖК будет сразу три.

– Это стандарты, мы намерены им и следовать. Сейчас коллеги часто задают вопрос: «А по какому принципу вообще распределяете деньги в областной адресной инвестиционной программе на социальные объекты?» Главный принцип – идти за квартальной застройкой. Там, где строится много жилья – сразу должна появляться социальная инфраструктура, – пояснил губернатор.

– Это один из первых домов в Российской Федерации, построенный для тех, кто работает в бюджетной сфере. Это и специалисты-врачи, учителя, работники культуры. Надо признать, что зарплата не такая высокая, люди создают семьи. Надо поддерживать специалистов, чтобы у нас сфера услуг тоже была качественная, – отметил заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев.

Проблемы застройки и городской архитектуры вместе с экспертами и практиками обсуждают и на форуме «Зодчество ВРН». Помимо лекций и пленарных заседаний здесь происходит ещё одно важное событие – завершение образовательной программы «Архитекторы. РФ». Обучение проходят более ста уже практикующих градостроителей, экономистов и муниципальных управляющих со всей страны.

– Целый ряд выпускников этой программы уже сейчас влияют на градостроительное развитие Воронежа, и это важный момент, что руководство региона, руководство города готовы новых молодых специалистов привлекать, в общем-то, для решения достаточно ответственных и сложных задач. «Архитекторы. РФ» – они инсталлированы в программу этого форума и как спикеры, и как участники дискуссий, – прокомментировал заместитель гендиректора Фонда ДОМ. РФ Антон Финогенов. 

– Это удивительная возможность получить не только новые, актуальные, современные знания в области городского развития, но и познакомиться с удивительными людьми. Это история, которая даёт участникам из всех регионов страны шанс и на карьерный рост, и на профессиональную реализацию, – рассказал выпускник программы «Архитекторы. РФ» Артём Гебелев.

– Я считаю, что нужно в этот процесс планирования, проектирования активно приглашать молодёжь. Молодые архитекторы и просто активные ребята, которым не всё равно – их нужно собирать и давать им возможность высказывать свои идеи. В конечном счёте, им дальше жить, – отметил депутат Госдумы Евгений Ревенко.

Между тем, 7% помещений в «Яблоневых садах» будет передано в распоряжение ДОМ.РФ. Денис Филиппов отметил, что в госкомпании намерены использовать их для решения социальных вопросов в регионе – то есть переселения из ветхого жилья, обеспечение жильём детей-сирот и многодетных. Эти квадратные метры так же, как и в других домах, сможет выкупать регион, только качество квартир, уверены в компании, будет гарантированно высоким.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также