< >

Воронежцам показали, что построят на месте вырубленных яблоневых садов

Концепцию «города-парка» представила компания ДСК.

Воронежцам показали, что построят на месте вырубленных яблоневых садов

Фото: ДСК

Концепцию застройки яблоневых садов на севере Воронежа представили на архитектурном форуме «Зодчество ВРН» в пятницу, 28 мая. Компания ДСК планирует построить там ещё один многоэтажный квартал. Площадь жилья, которое там возведут, строители пока не называют.

Новый жилой массив застройщик назвал городом-парком «Яблоневые сады». Он займёт 52,5 га между улицами Ломоносова и Загоровского и Московским проспектом. Губернатор Александр Гусев ранее сообщал, что в совокупности там возведут 1 млн кв. м. Это будет жильё и соцобъекты, рассказали на форуме:  дома высотой 12-22 этажа, школа на 1,6 тыс. мест и шесть детских садов на 1 тыс. детей. Численность населения квартала составит 24 тыс. человек.

Одним из главных преимуществ жилого массива, который вырастет на месте десятков гектаров вырубленных яблоневых садов, в компании ДСК считают близость больших зелёных зон – Нагорной дубравы, Центрального парка, ботанического сада ВГУ, сквера «Дубрава» и Северного леса.

Общественные территории авторы концепции предлагают разделить на две части – публичное пространство – участки, прилегающие к магистралям, и озеленённые территории внутри микрорайона, и приватное пространство – дворы. Их разделят на несколько зон – сады с тропинками, детские и спортивные зоны, площадки для тихого отдыха.

Отделять дворы и общественные территории от проезжей части будут бетонные полусферы, парковочные столбики, декоративные заборы, антипарковочные клумбы и живые изгороди. Кроме того, в городе-парке организуют велопарковки и построят велопешеходный мост над улицей Ломоносова.

Тема застройки яблоневых садов стала для Воронежа очень острой. Горожане на протяжении нескольких лет создавали петиции и выходили на митинги с требованием отказаться от застройки яблоневых садов и превратить их в парк. По мнению местных жителей, территория садов не нуждается в многоэтажках, так как район уже переполнен жильём и автомобилями. Между тем, в декабре 2020 года право застройки этой территории продали с торгов. Они продолжались 16 часов, и за это время цена взлетела с 1 млн рублей до беспрецедентной для Воронежа суммы в 1,69 млрд рублей. Именно столько застройщик будет платить в год за аренду этого участка в течение 11 лет.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также