< >

В Воронеже банда лжериелторов избежала реального срока за обман 30 человек

Участники ОПГ совершали мошенничества с квартирами.

В Воронеже банда лжериелторов избежала реального срока за обман 30 человек

Фото: Pixabay

Центральный районный суд вынес приговор семерым воронежцам, обвиняемым в мошенничестве при сдаче квартир в аренду (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Лжериелторы получили условные сроки. Об этом сообщила пресс-служба областной прокуратуры в пятницу, 28 мая.

Как установил суд, в начале 2017 года банда арендовала в Воронеже офис для оказания услуг по аренде жилья жителям различных регионов. Преступная схема заключалась в следующем: один из участников ОПГ размещал в интернете объявление о якобы сдаваемом в аренду жилом помещении с ценой и фейковыми фотографиями. Заинтересовавшихся клиентов приглашали в офис, где, согласно заранее обговоренному плану, убеждали, что жильё действительно можно арендовать, а услуги агентства оплачивает собственник.

В ходе личной встречи участники банды заполняли с клиентами шаблонные документы. При них же по телефону связывались с подставным собственником – якобы для уточнения всех вопросов по сделке. А на последнем этапе с клиента брали деньги. Однако когда человек приезжал по адресу, указанному агентством, получить жильё не удавалось – его или фактически не существовало, или же реальный собственник ничего о сделке не знал.   

В результате за год мошенники обманули более 30 человек. Сумма ущерба превысила 180 тыс. рублей.

Суд приговор организатора ОПГ к четырём годам лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. Менеджеры группы в зависимости от роли получили от трёх до трёх с половиной лет условно. Испытательный срок составил от трёх до четырёх лет соответственно. Кроме того, суд обязал членов банды возместить потерпевшим причинённый ущерб.

Ранее в Волгограде до суда дошло дело 27-летнего местного жителя, который вместе с 22 знакомыми обманывали людей, желающих арендовать жильё. Банда орудовала и в Воронеже. По какой схеме она действовала, читайте здесь.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также