< >

Длинные выходные и просветительская деятельность. Что изменится для воронежцев с 1 июня

Основные нововведения – в традиционном обзоре.

Длинные выходные и просветительская деятельность. Что изменится для воронежцев с 1 июня

Фото: Pexels

Жизнь в России немного изменится в первый месяц лета. Вступят в силу новые законы и поправки к уже существующим. Коснутся они жителей всех регионов страны, в том числе Воронежской области. Речь, к примеру, о начале так называемой просветительской деятельности, запрете на продажу сим-карт, увеличении пенсий и длинных выходных.

«Вести Воронеж» собрали самые главные нововведения.

Просветительская деятельность

С 1 июня, несмотря на масштабную критику, вступает в силу закон, вводящий понятие «просветительской деятельности». Он призван жёстко регламентировать проведение различных лекций, курсов, презентаций, создание порталов, пишет «Московский Комсомолец». Они не должны разжигать розни и побуждать к действиям, противоречащим Конституции. Главная цель, как ранее сообщили в Госдуме – оградить детей от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просвещения.

Просветительская деятельность будет направлена, к примеру, на распространение духовно-нравственных ценностей народов страны и развитие способности творческого самовыражения. Заниматься ею смогут только те, кто имеет двухлетний стаж работы или опыт в реализации общественно значимых инициатив.

Сим-карты

Купить сим-карты с 1 июня станет сложнее. Их перестанут продавать вне специальных салонов связи. Кроме того, при покупке симки теперь придётся заключать договор и предъявлять оригинал паспорта. В случае если телефон будет утерян, владелец сможет без труда заблокировать номер.

Изменения коснутся и корпоративной связи. Юридическим лицам и ИП запретят предоставлять работникам сим-карты без внесения сведений о них в Единую систему идентификации и аутентификации – то есть на портал «Госуслуги».

Новые штрафы для водителей

С 1 июня автомобилистов начнут наказывать за использование шипованной резины летом и нешипованной зимой. Штраф составит 500 рублей. Правила могут корректироваться в зависимости от климатической зоны. То есть срок действия норм может быть расширен или сокращён, пишут «Вести.Ru».  

Штрафовать начнут и за повреждённый, неисправный или отсутствующий ремень безопасности. Наказание составит 500 рублей. Такую же сумму придётся заплатить за перевозку газовых баллонов без разрешений.

Каникулы и длинные выходные

В начале лета в Воронежской области не останется школьников, которые бы не ушли на летние каникулы. Занятия прекратятся во всех учебных учреждениях. В школах будут лишь проводить экзамены, которые сдают выпускники 9-х и 11-х классов.

А с 12 по 14 июня предстоит отдыхать всем россиянам. Трёхдневные выходные, выпадающие на субботу, воскресенье и понедельник, состоятся по случаю празднования Дня России. За ними последует короткая рабочая неделя.

Пенсии

С 1 июня будут повышены пенсионные выплаты для россиян старше 80 лет. Прибавка к фиксированной части пенсии составит 6044 рубля в месяц.

Маркированное мороженое

Цифровая маркировка сыров и мороженого с 1 июня станет обязательной, сообщает «Российская газета». До этого она проходила в добровольном порядке. С осени к сырам и мороженому добавится молочная продукция со сроком годности более 40 суток.

Полёты в Анапу

В июне из Воронежа запустят прямые рейсы в Анапу. Билеты можно будет купить от 4 тыс. рублей. Лётная программа рассчитана до конца сентября 2021 года.

Гречка только для россиян

С 5 июня и до конца лета в России будет действовать запрет на экспорт гречихи и крупы из неё. Решение приняли, чтобы сохранить необходимые объёмы продукции на внутреннем рынке и стабилизировать цены.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также