< >

«Не было ни одного осложнения». Облздрав ответил испугавшимся прививки от COVID воронежцам

Темпы вакцинации замедлились из-за опасений жителей региона.

Фото: Вести Воронеж

Пока темпы вакцинации в Воронежской области далеки от желаемых. Медики могли бы делать по 10 тыс. прививок в день, но пока получается не больше 5 тысяч – воронежцы опасаются осложнений. При этом улучшения ситуации по ковиду в Воронежской области пока не предвидится. Чтобы избежать встречи с болезнью, прививку уже можно сделать даже на рабочем месте или прямо на улице. Как воронежцев стимулируют прививаться, выяснила корреспондент «Вести Воронеж».

Пока оформлял документы – сделал прививку. Вакцинация в МФЦ на Ростовской, говорят, теперь одна из самых популярных услуг. Тем, кто о ней ещё не знает, сообщают по громкой связи. Принять тех, кто хочет сделать вакцину, тут готовы по вторникам и четвергам – с утра до обеда. Сначала пациенты проходят регистрацию, потом осмотр и только, если нет противопоказаний, делают укол. Те, кто привился, говорят, ковидом уже переболели.

– Последствия, которые были после этого, не дай бог испытать никому. Это жуткие мышечные боли, костные боли, которые продолжаются уже месяцев восемь. То есть нужно всё это предупредить. Ещё подтолкнуло то, что очень много знакомых вообще ушли из жизни, – поделилась жительница Воронежа Клавдия Бухтоярова.

– Как говорится, от судьбы и сумы не зарекайся. А я решил попробовать обмануть судьбу и постараться пожить подольше. Пить не пью, курить бросил. Лично для себя никаких сложностей я не вижу. Может, в другой раз в жару хочется пивка попить, но ничего страшного не вижу, обойдёмся без пива, – сказал один из прививающихся Александр Гусев.

А в Таловой сотрудники организаций и предприятий вакцинируются без отрыва от производства. Передвижной мобильный комплекс с медиками выезды совершает ежедневно. Так людям не нужно брать выходной день для визита в поликлинику и стоять в очереди.

– Сегодня мы ремонтировали котельные, чтобы таловчане не замерзали в следующем году. Очень удобно, приехала машина, быстро обслужили нас, и мы ещё успеем дальше продолжить работу, – рассказал слесарь Виктор Бурсов.

Причём, передвижной процедурный кабинет доступен не только работникам тех служб, куда приезжают медики. Вакцинироваться в этот момент может любой прохожий. При условии, что у него нет противопоказаний.

– Мы с ними согласовываем даты, время вакцинации, чтобы было удобно и нам, и максимально – предприятию. Чтобы люди вернулись с отпуска, чтобы для них было в рабочее время максимально удобно привиться, – отметил и.о. заведующего поликлиникой Таловской РБ Эмиль Исрафилов.

Сейчас воронежцам доступны три вакцины – «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Партия последней пока небольшая, поэтому доступна далеко не везде. Прежде, чем сделать прививку после тяжело перенесённого коронавируса, советуют подождать около полугода. А вот анализ на антитела, говорят медики, необязателен.

– В нашем доступе в большом количестве есть «Спутник V», или «Гам Ковид Вак». «ЭпиВакКорона» у нас в меньшем количестве. Естественно, люди, которые хотят прививаться только этой вакциной, становятся в отдельные листы ожидания и, как только она поступает, мы вызываем и прививаем их по желанию. Как и к любой прививке, человек должен готовиться. Он должен ограничить себя в алкоголе, ограничить в каких-то контактах с потенциальными инфекциями, смотреть за своим самочувствием. Чтобы те хронические заболевания, которые он имеет, ушли в стойкую ремиссию, – пояснила заведующая отделением поликлиники №18 Наталья Махинова.

В регионе до осени планируют привить около миллиона жителей. Правда, по словам самих же медиков, сделать это практически невозможно. Многие делать вакцину не готовы – боятся осложнений. Медики и готовы бы были делать по 10 тыс. прививок в сутки, но пока выходит не больше 5 тысяч.

– Честно скажу, не было ещё сегодня от прививки осложнений. Понятно, что не в 100% случаях вырабатывается иммунитет. Где-то к 90-93% он приближается. Зачем мы играем с попыткой риска инфицирования новой коронавирусной инфекцией, с катастрофическими рисками осложнений и летальными исходами, а при этом боимся, а вдруг у меня на прививку что-то пойдёт не так. Что не так? Не понимаю, – поделился руководитель департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин.

В регионах страны к вакцинации мотивируют по-разному. На Чукотке людям старше 60 лет дают по 2 тыс. рублей, в Тольятти привившиеся могут выиграть 75 тыс. рублей, а в Уфе и вовсе разыгрывают квартиру. Многие же пока считают, что главный стимул – здоровье. Вот и в нашей области побудить воронежцев к вакцинации планируют за счёт компаний и предприятий – дополнительным выходным днём. Сами предприниматели, уверяет их защитник, не против.

– Уверенность в том, что трудовой коллектив защищён от коронавируса – это залог работы воронежских предприятий и организаций. Поэтому недовольства на сегодняшний момент не поступало. Здесь все понимают, что даже понеся сейчас какие-то затраты, временные и материальные, это вскоре окупится, – пояснил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Воронежской области Павел Ковалёв.

Дойти до миллиона вакцинированных жителей региону будет явно не просто. Пока от COVID-19 привито больше 270 тыс. человек, оба этапа прошли примерно 220 тысяч. Между тем, наша область по-прежнему в десятке лидеров по заболеваемости. Число заражённых за время действия новой коронавирусной инфекции уже превысило 80 тысяч.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также