< >

Прячутся за ангарами и убегают. Как в Воронеже ловят нелегальных мигрантов

Правоохранители регулярно проводят рейды.

Фото: Вести Воронеж

Нелегальных мигрантов в Воронежской области стало в разы меньше. Одни просто вернулись домой из-за пандемии коронавируса, другим помогли оформить документы, по которым они теперь работают и живут в стране легально. Тем не менее, тех, кто бегает от полицейских, всё ещё довольно много. И правоохранители регулярно устраивают рейды, чтобы поймать людей без документов. За одной из таких проверок наблюдала корреспондент «Вести Воронеж».

На поиск нелегалов полицейские выходят рано утром. Мигрантов без документов ловят, в основном, на крупных рынках. В этот раз рейд был на оптовом по улице Дубровина. Работать рынок обычно начинает около 6:00. И полицейские, зная это, пришли на него почти сразу после открытия.

Поскольку на данном рынке правоохранители далеко не впервые, они уже успели изучить большинство путей отхода. Те, у кого нет документов, чаще всего прячутся за ангарами. А уже дальше по тропинкам разбегаются в разные стороны. Например, в направлении местных дач.

Ловить тех, кто отчаянно пытается сбежать, уходят лишь несколько полицейских. Большая часть отправляется прочёсывать палатки и машины. Подходят силовики почти ко всем. Они внимательно изучают паспорта, свидетельства о регистрации и разрешения на работу.

Иногда на руках у мигрантов только копии – сильно помятые и испачканные. Но если они заверены нотариусом, то их можно считать документами. Полицейские в таких случаях, чаще всего, ограничиваются профилактической беседой. Иностранцев просят носить с собой оригиналы и более бережно относиться к их хранению.

Один мужчина в ходе рейда удивил проверяющих. Но ситуация была обратная. Его паспорт оказался упакован так, что достать его стало целым приключением. Полицейские положительно отреагировали на такое бережное отношение к документу.  

На проверку разрешений, как правило, уходит не больше пары минут. Но иногда правоохранителям приходится задерживаться. Некоторые путаются в показаниях. Сначала, к примеру, говорят, что не успели оформить разрешение на работу. А следом заявляют, что приехали не трудиться, а в гости. Иногда стражи порядка верят на слово. Но при этом предупреждают, если увидят, как человек работает, одним разговором с ним уже не ограничатся.

У некоторых торговцев-мигрантов с собой нет никаких документов. По-русски они понимают плохо, поэтому уже после задержания полицейским приходится ещё раз объяснять им, что происходит. Тогда молодые люди начинают уверять, что документы есть, просто начальник забрал бумаги, чтобы продлить срок их действия. Отдать готовые, говорят, не успел – полицейские пришли раньше.

Тех, у кого нет документов, отвозят в ближайший отдел полиции для выяснения личности. Кстати, по официальным данным, за пандемийный 2020 год количество мигрантов в регионе сократилось в 11 раз. Основные страны, из которых приезжают люди, остались прежними – Казахстан, Туркмения, Таджикистан и Узбекистан. Меньше стало и нелегалов – иностранцам упростили порядок оформления документов и продлили сроки их действия. Тем не менее, с начала 2021 года за различные нарушения полицейские оштрафовали несколько сотен мигрантов. И пока это единственный способ повлиять на них, ведь до 15 июня депортировать иностранцев запрещено.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также