< >

Смерть после укола и побои. Облздрав опроверг историю-триллер из воронежской психбольницы

По словам пациентов, медперсонал над ними издевался.

Смерть после укола и побои. Облздрав опроверг историю-триллер из воронежской психбольницы

Фото: Pexels

Жительница Воронежа Елизавета Горшкова рассказала триллер из психиатрической больницы в Орловке. Девушка лежала в медучреждении несколько лет назад – из-за нервной анорексии. И тогда она якобы наблюдала, как вместо настоящего лечения детей кормили одинаковыми таблетками, не соблюдая дозировку, били, оскорбляли и унижали. Один мальчик, по словам Елизаветы, умер из-за укола. Историю в воскресенье, 30 мая, осветило движение «Альтернатива», хотя посты девушки были опубликованы ещё в 2019 году. Областной департамент здравоохранения ответил на обвинения в адрес психбольницы, проведя опрос сотрудников и изучив внутреннюю документацию.

«Вести Воронеж» собрали мнения обеих сторон.

«Давали по 25 таблеток»

На своей странице в Instagram Елизавета рассказала, что в день ей, как и другим, давали по 25 таблеток и кололи уколы. Из-за запрещённых препаратов у девушки трижды была передозировка. Глаза непроизвольно закатывались вверх в течение нескольких часов, а руки и ноги тряслись.

В областном департаменте здравоохранения подтвердили, что девушка получала лечение. И оно спасло ей жизнь.

– Назначались только препараты, разрешённые к медицинскому применению в РФ в соответствии с её диагнозом. Также были общеукрепляющие средства и витамины. Специалисты отделения искренне рады том, что, судя по фото Елизаветы, проведённое лечение дало хороший пролонгированный результат, – сказали медики.

«Из-за укола умер мальчик»

По словам Елизаветы, из-за одного укола в психиатрической больнице умер мальчик. Но облздрав назвал информацию фейковой.  

– Сведения о смерти мальчика от инъекции являются недостоверными, так как с 2009 года и по настоящее время в детском отделении летальных исходов не было, – пояснили в департаменте.

«Разбивали носы и воровали вещи»

Врачи, медсёстры и санитарки в Орловке, по словам Елизаветы, издевались над ней и другими детьми, в том числе инвалидами. Они якобы разбивали пациентам носы, унижали их, оскорбляли, проявляли и другую жестокость. К примеру, позволяли мыться лишь раз в неделю, ограничивали свободу, привязывали. А если родители привозили детям вещи, персонал их воровал.

– Я думала, что работники психиатрических больниц стремятся помочь больным. На деле оказалось, что именно они делают жизнь пациентов невыносимой. У врачей и персонала развязаны руки, ведь никто не будет слушать «психически нездоровых» людей, – написала Елизавета.

При этом в облздраве рассказали, что информация о плохом отношении к детям, изложенная в нескольких постах девушки, не соответствует действительности. Описанные ситуации являются субъективной интерпретацией вероятных, но не доказанных событий. И выяснение реальных обстоятельств требует участия специалистов.

– Понимаем, что вопросы оказания психиатрической помощи детям очень волнуют общество и вызывают резонанс. Задача врачей – помочь больным. Эта помощь зависит от состояния пациента и может включать меры физического стеснения, постоянный надзор медперсонала, в том числе при гигиенических процедурах, ограничение прогулок, которыми автор поста выражает недовольство. Поддерживаем мнение о важности качества такой помощи и сообщаем, что коллектив областного клинического психоневрологического диспансера руководствуется профессиональными стандартами, Кодексом профессиональной этики психиатра, принципами милосердия и гуманности. При лечении используются методы и препараты с доказанной эффективностью, – отметили в облздраве.

Тем не менее, в истории рано ставить точку. Сторонники движения «Альтернатива» намерены связаться с детьми, в разные годы находящимися на лечении в Орловке, выслушать их и передать контакты правоохранителям.
 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также