< >

Воронежский политолог высказался о предварительном голосовании

Процедура завершилась 30 мая.

Вести Воронеж 1532
Воронежский политолог высказался о предварительном голосовании

Фото: Из архива Романа Савенкова

Предварительное голосование партии «Единая Россия» проходило с 24 по 30 мая. Процедура была организована по максимально открытой модели – преимущественно онлайн.

С точки зрения воронежского политолога, доцента кафедры социологии и политологии ВГУ Романа Савенкова, любые проекты, повышающие открытость и демократичность политической системы, нужно приветствовать и поддерживать.

«Да, сегодня предварительное голосование проводит только одна политическая партия, но это крупнейшая политическая партия страны, у неё больше всего депутатов и в региональных парламентах, и в Государственной Думе. Поэтому процедура, которая предусматривает участие всех избирателей в отборе будущих кандидатов – это правильная процедура, которая, к тому же создает ещё и дополнительные возможности для знакомства избирателей с программными положениями партии, с её кандидатами. От этого выигрывают все.

Очень современно выглядит электронное голосование, к которому постепенно привыкают избиратели разных возрастов. Однако, на мой взгляд, нужны дополнительные усилия, чтобы снять всякие сомнения насчёт фальсификаций, которые якобы могут возникнуть в ходе электронного голосования, и укрепить доверие граждан к этому формату.

Даже беглое знакомство с участниками предварительного голосования убеждает, что в нём участвуют самые разные люди, – действующие депутаты, новички в этой сфере, общественные деятели с опытом публичной работы, и это стимулирует интерес к процедуре не только со стороны профессионалов, но и со стороны простых избирателей, которые вовлекаются в политический процесс.

Разумеется, что действующие депутаты обладают определённым преимуществом – в понимании проблем, возможности их ясно и чётко формулировать. Они лучше ориентируются в потребностях избирателей региона, и в проблемах, которые наиболее остро стоят перед всей областью. Но это не означает, что именно они непременно будут избраны кандидатами по итогам предварительного голосования. Сама процедура, дающая возможность участия и победы всем, создает правильную привычку к конкурентности при отборе кандидатов.

Жаль, что ограничения, налагаемые пандемией коронавируса, не позволяют проводить очных дебатов между кандидатами предварительного голосования. Я думаю, что такие встречи на общей площадке на глазах у заинтересованных избирателей придали бы больше динамизма, и позволили бы четче расставить акценты в программах кандидатов. Думаю, что это вопрос будущего, и такие дебаты станут проводиться на интернет-платформах», – подытожил Роман Савенков.

Добавим, «Единая Россия» – единственная партия страны, которая формирует списки своих кандидатов на выборы различного уровня, выставляя их на всенародное предварительное одобрение.

Окончательно итоги предварительного голосования подведут в начале июня. Списки кандидатов, которые будут представлять «Единую Россию» на выборах в Госдуму, а также кампаниях регионального и муниципального уровней в сентябре, утвердят на Съезде, региональных партийных конференциях. Съезд пройдёт 19 июня в Москве.

На правах рекламы

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также