< >

«Шифер – канцероген». Воронежцам рассказали, как выбрать строительные материалы

И что будет, если опустить кирпич в ведро с водой.

Фото: Вести Воронеж

Низкокачественный цемент или дерево, которое годится только на временный забор, продают по цене дорогих марок. Как выбрать хороший строительный материал и что можно узнать, если опустить кирпич в ведро с водой? Об этом в интервью «Вести Воронеж» рассказал доктор технических наук, профессор ВГТУ Владислав Подольский.

Для обычного строительства будет достаточно кирпича марки М-25 или М-50 (кг/см2). Но важно обратить внимание не только на прочность, но и морозостойкость.

– Погрузите кирпич на половину в воду. Если по нему стала подниматься вода, значит, он впитывает влагу. Такой кирпич будет разрушаться быстрее, – рассказал эксперт.

При выборе дерева нужно обращать внимание на цвет, чтобы не попасться на некачественный материал. По словам Владислава Подольского, если появляется синева и другие оттенки, нехарактерные для естественного цвета породы, перед вами сухостой или горевшее дерево. Для ответственных конструкций его использовать нельзя.

Вопрос качества – не единственная трудность. Некоторые материалы могут быть даже опасны для здоровья.

– Шифер мы вообще не должны использовать, исключение – в эмалированном виде. Во всём мире он признан канцерогеном: под действием природно-климатических факторов начинается шелушение и выделение пыли, которую опасно вдыхать, – предупредил Владислав Подольский.

На что обратить внимание при возведении железобетонных конструкций и почему кирпичи в Греции остаются в хорошем состоянии на протяжении трёх тысяч лет – смотрите в интервью.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также