< >

Аналитики рассказали о самых популярных фейках о COVID‑19 в Воронеже

Самая популярная тема для слухов – вакцинация.

Аналитики рассказали о самых популярных фейках о COVID‑19 в Воронеже

Фото: Pixabay

Аналитики «Яндекс.Кью» с начала 2020 года насчитали 244 популярных фейка о коронавирусе, которые пользователи Сети распространили более 6 млн раз. Воронеж от других больших городов отличается повышенным интересом к слухам о том, что вакцина вызывает бесплодие и другие болезни, сообщили в пресс-службе компании в среду, 2 июня.

Кроме того, в Воронеже особенно активно распространялась недостоверная информация о вертолётах, распыляющих опасное для людей дезинфицирующее средство.

Были необычные фейки и в других городах и регионах. Например, в Казани, где действовал жёсткий масочный режим, пользователи Сети интересовались фейком о живущих в масках наночервях. В Сочи распространяли фейк о связи коронавируса с якобы живущей в море бактерией Синтией. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке был распространён фейк о китайцах, которые с помощью «белого порошка» заражают людей коронавирусом.

В целом, отметили аналитики «Яндекса», вакцинация – самая популярная тема для слухов, ей посвящено около 39 % всех зафиксированных постов и репостов. На втором месте – псевдомедицинские фейки (например, от коронавируса помогает имбирь) –  23%.

Но самый популярный в соцсетях фейк за весь период в России – это история про несуществующего русского врача Юру, который якобы работал в Ухани и всё знает как о коронавирусе, так и о лечении инфекции.

Осенью-2020 воронежская полиция опровергала другие слухи. Тогда в соцсетях появились страшилки об отравленных медицинских масках, которые якобы раздают неизвестные с целью ограбить человека. Объявления с просьбами быть бдительными появились в городских пабликах. Однако подобным сообщениям верить не надо – это фейк, предупреждали в МВД.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также