< >

Экс-глава реанимации Воронежской облбольницы получил огромный срок за взятки от 20 врачей

Игоря Губкина отправили в колонию строгого режима на 9 лет. 

Фото: Вести Воронеж

Левобережный райсуд 2 июня вынес приговор бывшему заведующему отделением анестезиологии-реанимации №1 Воронежской облбольницы Игорю Губкину. Как стало известно «Вести Воронеж» из пресс-релиза суда, в наказание за взятки от 20 подчинённых на сумму в 6 млн рублей доктору назначили 9 лет колонии строгого режима. С него также взыскали по иску прокуратуры Воронежской области 6 млн рублей и лишили права заниматься медициной на 5 лет. Приговор доктору вынесли беспрецедентный. До этого за взятки аналогичные по жёсткости наказания выносили всего дважды.  

Дело о взятках заведующего ключевым отделением областной больницы стало беспрецедентным для региона. Впервые в регионе вскрыли такую масштабную коррупцию в медицине. Дело против Игоря Губкина появилось в 2019 года, в начале 2020-го начался суд над врачом и стали известны детали обвинения.

По версии следствия, Игорь Губкин годами брал деньги от подчинённых за покровительство. Не опасаясь быть пойманным, главный реаниматолог получал «отчисления»  безналом – на банковскую карту. Поэтому посчитать сумму всех взяток не составило труда. Сотрудники СКР инкриминировали Губкину коррупцию на 6 млн рублей.
Реаниматолог, которая отдала Игорю Губкину за 12 лет больше 1 млн рублей заявила в суде, что еженедельно переводила начальнику по 2 тыс. рублей. Это была плата за возможность работать на плановых операциях и получать надбавки. «Несогласные» делиться получали в четыре раза меньше.

Согласно обвинению, с 2017 года выплаты руководителю были поставлены на поток, отчисления делали 20 врачей. Так один анестезиолог с июля 2013 года по август 2017 года отдал примерно 561 тыс. рублей, другой с марта 2017 по февраль 2019 года перечислил такую же сумму. Кроме того, при перечислении эпизодов преступлений в суде назвали суммы 400, 328, 242, 192 тыс. рублей.

Нетрудно догадаться, что деньги, которые подчинённые перечисляли Игорю Губкину, сами они получали от пациентов. Руководитель за годы совместной работы приучил их «делиться». Поэтому и суммы у всех разные – в зависимости от срока работы в подчинении Губкина, количества операций и нагрузки. После задержания доктор оказался на несколько месяцев в СИЗО, но позже суд смягчил меру пресечения на запрет определённых действий. 

На первых заседаниях Игорь Губкин отказался признавать вину в получении взяток. Он заявил, что следствие дало его действиям неверную квалификацию. Губкин заявил, что если и совершал правонарушения, то по статье о злоупотреблении должностными полномочиями.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также