< >

Лучший воронежский пожарный о первом вызове: «Было морально тяжело»

Виталий Смыкалов работает в пожарной охране почти четыре года.

Фото: Вести Воронеж

Быстрее всех перекатывает покрышки весом под сотню килограммов, в университете постигает нюансы строительства автодорог и готовится к свадьбе. Всё это – про лучшего пожарного региона. Титул завоевал 25-летний Виталий Смыкалов. Он победил в смотре-конкурсе. Парень обошёл 17 конкурентов. Любой из них – воронежская пожарная элита. В сентябре обладатель награды поборется уже за звание лучшего пожарного страны. На полосе препятствий там придётся, например, поработать молотом. О рабочих выездах, конкурсах и поддержке близких Виталий рассказал в интервью «Вести Воронеж».

Первый вызов был для парня морально тяжёлым. Поэтому он запомнился больше остальных.    

– Первый вызов, наверное, был самым тяжёлым. Но в большей степени морально. Я помню, что мы дежурили, и под утром поступило сообщение о горящем частном доме. Диспетчер передал, что скорее всего могут быть пострадавшие. Я тогда только устроился и, конечно, не знал, за что хвататься, чем помочь. И вот я ехал всю дорогу и думал, как и что сделать. А когда оказался на месте, постарался помочь. Нельзя, конечно, сказать, что действовал на автомате, потому что на тот момент ещё с таким не сталкивался. Но постарался всеми силами помочь. Переживал. Хотел оказаться полезным в данной ситуации, – поделился Виталий Смыкалов.

Кроме того, за почти четыре года работы парень не раз сталкивался с лесными и ландшафтными пожарами. К примеру, в Медовке. Там он дежурил вместе с другими в течение суток. И тогда огонь перекидывался с поля на поле. 

Опыт, полученный на работе и в конкурсе, молодой человек называет полезным. Борясь за победу, Виталий, к примеру, ощутил выброс адреналина. И это помогло улучшить спортивные достижения.

– После конкурса силы в мышцах появились. Я с роду никогда, честно говоря, 16 раз не подтягивался. А тут вот как-то выстрельнуло, не знаю. Адреналин сыграл, скорее всего. Поэтому показал результаты лучше, чем обычно, – рассказал пожарный.

Виталий отметил, что борьба за награду была тяжёлой. Конкуренция оказалась сильная. Но парню помогла поддержка близких, в том числе отца-пожарного и будущей жены. О подготовке воронежца к конкурсу, его свободном времени и рисках подробнее смотрите в видеоинтервью.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также